[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
(博讯2017年12月22日发表)

     来源:香港01
    
     中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪今日(22日)访问印度,参加在首都新德里召开的中印边界问题特别代表年度会晤,为中印边界问题展开磋商。
    
    据了解,杨洁篪此行受到印度国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)的邀请,为今年夏季中印军队洞朗对峙事件结束后的首次边界问题年度会谈。双方代表预计将进行坦诚的讨论,彼此保证不断加强的印美关系和中俄关系不会针对第三国。此外,杨洁篪还将在访问期间会见印度总理莫迪(Narendra Modi)。
    
    杨洁篪此行之前,中国外交部长王毅于12月11日访问印度,并在新德里出席中俄印外长第十五次会晤期间会见印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)。作为洞朗对峙后首次访印的中国高级别外交官员,王毅表示中印间的友谊和睦邻关系,比边界上的"局部摩擦"重要得多。其讲话显然已为即将到来的边界问题特别代表会晤定下基调。
    
    两军边境调动仍未停止
    
    边界问题一直是中印两国争论的焦点。虽然持续两个多月、一度引发局势紧张的洞朗地区对峙早已落幕,中印两军在边境地区的调动却未停止。
    
    11月13日,中国空军新服役的"运-20"战略运输机现身西藏贡嘎机场,这意味"运-20"能够在高原地区进行战备值班活动,大大增强中国军队的机动、投送能力。另外,中国空军的"歼-10B"战机、"歼-11"战机、"伊尔-76"大型运输机、"空警-500"预警机、"歼轰-7A"战斗轰炸机、"歼-11"战机、"米-17"直升机军机等也在贡嘎机场先后现身。
    
    印度对中国的警惕同样没有放松。11月底,印度消息人士透露,印军工兵部队已采取一系列举措,包括订购多种最新版山体切割和筑路设备。印度军方还订购超过1,000台双轨地雷探测器,以增强工兵部队的地雷探测能力;同时采购100多台最新式挖掘机,以提高工兵沿印度北部山区铺设通行道路的能力。
    
    消息人士亦表示,印军还计划修建50座短跨桥以及大量快速移动跑道,以增强运兵能力。根据计划,印度工兵部队将首先在山地地形开始修路,如果需要,再由边境道路组织进一步强化。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/12/201712221618.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场