[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒
(博讯2017年11月28日发表)

    
    来源:联合报
    
    
北京大火:市委书记蔡奇微信发文平众怒

    北京大兴西红门地区举办专场招聘会,为该地区在安全隐患大排查、大清理、大整治行动提供新的就业机会。 中新社
    
    北京市委机关报北京日报的微信公众号“识政“昨天发文,指十八日北京大兴大火后,北京市委书记蔡奇已三次前往大兴区西红门镇督导。蔡奇指出,整治要体现人文关怀,要讲究方法,工作要做到家,确保人民财产安全和首都安全稳定。
    
    蔡奇指出,血的教训说明安全隐患大排查大清理大整治刻不容缓,这是对生命负责。
    
    蔡奇是中共国家主席习近平在浙江主政时期的“之江新军“成员。据说美国总统川普之前访问北京,就在离开前的停机坪上,川普目睹大火冒起的浓烟,让蔡奇顿觉大失颜面,因而展开铁腕整治。但此举也引发民怨,昨天这篇微信发文似在平息众怒。
    
    十八日夜晚,北京大兴区西红门镇新建村的平价租屋“聚福缘公寓“发生火警,包括八名孩童在内的十九人葬身火海。蔡奇部署“全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动“,要求一家一家、一村一村地毡式排查,北京代市长陈吉宁下令取缔一批违法场所,拆除一批违法建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的企业。
    
    一周以来,官方展开的“安全隐患整治行动“,强制驱离外地人口迁出租屋处,官方的铁腕措施也引发各界舆论挞伐,质疑是为藉机驱赶北京的“低端人口“。
    
    香港明报报导,有团体伸出援手,但相关活动很快被叫停,曾在网上发布互助信息的机构“同舟家园“,称“因为一些无法预知的原因“,暂时不能为面临搬迁的工友提供寄存和住宿的地方。
    
    逾百知识分子也连署致信中央、全国人大、国务院、全国政协,批评整治行动对底层民众造成“严重的次生灾害“(二次灾害)及遮蔽政府责任,呼吁当局停止行动、公开道歉,为受影响人士提供紧急救助及补偿。
    
    昨天这篇微信公号“识政“发出的文章指,对于整治工作,蔡奇表示,政府作为城市的“守夜人“,要敢于担当,坚定有序推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,确实维护人民群众生命财产安全,这是各级党委政府应尽的责任。
    
    蔡奇表示,政府要主动帮助企业妥善安置务工人员的生活和出路,人社部门可以组织企业到西红门举办用工招聘会,帮助务工人员再就业,对所有困难群众都要实施社会救助。今后还要规画建设一批租赁房,解决住有所居问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711281237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场