[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国前政协委员何志平 涉贿纽约被捕控罪
(博讯2017年11月21日发表)

    
    何志平。(本报档案照)


    何志平。(本报档案照)
    
    前香港民政事务局局长、前中国全国政协委员、现任中华能源基金会秘书长何志平,涉嫌向非洲国家查德(Chad)总统及乌干达(Uganda)外交部长、前联合国大会主席等提供数百万元贿赂,换取一家中国能源公司在两国石油等能源投资的利益,于18日在纽约被捕,20日在纽约南区联邦法院过堂,被控违反“美国反海外贪污法”(U.S. Foreign Corrupt Practices Act)、国际洗钱(international money laundering)等罪名。
    
    纽约南区代理联邦检察官金贤俊(Joon H. Kim)20日宣布,68岁的何志平与61岁的塞内加尔(Senegal)前外交部长加迪奥(Cheikh Gadio)因涉嫌长达数年、金额数百万元的行贿及洗钱案件,在纽约被捕并遭控罪。加迪奥目前运营一家国际咨询公司,于上周五(17日)下午在纽约被捕并于次日在纽约南区联邦法院过堂;仅隔一天后何志平也在纽约被捕,20日在同一法庭过堂,被法官裁决暂时扣押,不得保释。二人一同被控违反“美国反海外贪腐法”及国际洗钱罪名。
    
    联邦检方侦结书指出,何志平作为一家总部设在香港的非政府组织负责人,该组织属于联合国经济及社会理事会“特别咨商”(Special Consultative Status);而该非政府组织为一家总部设在中国上海、资产数十亿元的国际性能源公司全资设立,该公司也是受贿案中的受益方。侦结书中未明列涉案非政府组织和能源公司名称。何志平目前为香港中华能源基金会常务副主席兼秘书长,而该会由上海中国华信能源有限公司全资设立。
    
    侦结书中指出,何志平在加迪奥协助下,牵线让涉案能源公司以“慈善捐款”形式,向查德总统提供200万元的贿赂,换取该公司在查德石油权益上无需面对国际竞争的独家利益,何志平为此通过在纽约的银行,以电汇向加迪奥支付40万元。
    
    而在另一贿赂案中,何志平以中华能源基金会负责人的名义,接近当时刚开始第69届联合国大会主席任期的乌干达外交部长,在熟识后通过纽约的银行,电汇50万元贿赂,还以向其及乌干达总统赠送礼物及承诺未来更多好处的形式,为同一涉案中国能源公司谋取在乌干达的商业利益,包括对一家乌干达银行潜在的收购案。
    
    何志平与加迪奥被控的违反“美国反海外贪污法”罪名若成立,最高可面临五年监禁;而国际洗钱罪名若成,最高将可面临20年监禁。中华能源基金会及中国华信能源有限公司,至截稿时未对此案置评。
    
    中华能源基金会原定21日中午在联合国总部举行第三届UN-CEFC能源大奖颁奖典礼,去年该颁奖仪式获时任联合国秘书长潘基文出席并致辞;该会亦原定22日在纽约举办中国石油产业论坛,邀请前中国助理外交部长沈国放、前中国驻英国大使马振岗等出席。
    
    截至发稿,主办单位尚未回应活动是否照常举行亦或取消,或是何志平是否出席。
    
    何志平。(本报档案照)


    何志平(右一)。(本报档案照)
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711212255.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场