[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贪了千万 他竟敢发汶川地震国难财
(博讯2017年11月16日发表)

     来源:长安街知事
    
    
贪了千万 他竟敢发汶川地震国难财

    
      2008年,汶川地震,举国哀痛。
    
      重振灾区、帮助受灾群众尽快恢复到生产生活牵动着党中央和全国人民的心。当年,山东就组织各部门成立了援川办公室对接支援北川县。
    
      然而,在国家支持灾区重建的时候,作为“援建者”的张敏却利用职务便利套取了援建资金1000余万元。
    
      2009年,前期救灾工作基本完成后。为了重振经济,山东省援川办与北川县政府签订协议在北川县建设“北川—山东产业园”。
    
      根据两地政府协议,山东企业进入“北川-山东产业园”投资建设的,可无偿获得项目土地使用权,还可以获得固定资产建设投资总额20%的财政补助等优惠政策。
    
      张敏的官有多大?长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,2009年,他担任援川指挥部产业园区建设组副组长,负责招商引资,2015年落马前才被提拔至正处级。但在援建的特殊时期,这名“小官”与四川中盈实业集团有限公司董事长杨英能却给国家造成了上千万元不可挽回的损失。
    
      11月15日,《法制日报》披露了张敏与杨英能“发国难财”的 操作细节。
    
      2009年,听闻“商机”的杨英能通过关系搭上了时任园区建设副组长张敏。在张的帮助下,杨先是零地价获取产业园区内14540平方米土地的使用权;后又上报了大量的伪造的发票和收据,拿到了685万元财政补助。
    
      山东省检察机关披露,在杨申请第二次财政补助时,北川县财政局明确提出了“收据、发票等真假难辨,存在明显的造假行为。”
    
      而正是那段时间代理审核组组长的张敏,不顾北川县政府的意见,强行通过了审查,使得杨如期领取了第二笔、总计一千余万的补助款。
    
      当时的工作人员回忆,张敏突然闯入讨论北川羽琨公司相关问题的会场,要求他们加快审核速度,尽快发放资金。
    
      后来,张敏又陆续帮其他三家入园企业申领了援建补助资金,并从中收取好处费55万余元。
    
      从汶川地震开始,杨便打起了“发国难财”的主意。据媒体报道,2008年,四川中盈实业(集团)有限公司全面制定并实施“灾后产业重建,地震灾区全覆盖”的企业战略。
    
      曾有媒体这样评价杨英能,“5·12汶川大地震后,他是最早倾尽所能投入灾后重建的民营企业家;4·20芦山大地震后,他又是最早将善举投向那里的企业老板。他的一生,似乎总是与苦难灾难紧密相连。”
    
      现在看来,与杨一生紧密相连的是“国难财”。
    
      天网恢恢疏而不漏,虽然距犯案已经过去8年。张敏、杨英能在今年年初纷纷受到法律的制裁:张敏犯滥用职权罪、受贿罪被判有期徒刑11年;杨英能犯行贿罪,被判处有期徒刑11年。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711161610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场