[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

打破常规 政治局委员陈希出掌中央党校
(博讯2017年11月03日发表)

     来源:中时电子报
    
    
打破常规  政治局委员陈希出掌中央党校

    
    据北京日报报导,中共十九大会议落幕后,新入选政治局委员的陈希,在接任中央组织部部长一职后,今日又传出接替退休的前常委刘云山,成为新一届中共中央党校校长。此一命令看似平淡无奇,但事实上,从1989年乔石接任党校校长开始,中共党校校长一职多年来都是由政治局常委兼任,包含胡锦涛、曾庆红和习近平等都曾兼管党校。外界本预测,党校校长一职会由主管党建及意识形态工作、新任常委王沪宁接任,此人事任命确实打破过去的常规。
    
    现年64岁的陈希,福建莆田人,毕业于清华大学化学工程系硕士班。1982年从清华大学校团委副书记做起,并在化工系兼任教职,曾被选为美国史丹佛大学访问学者。2002年出任清华大学党委书记(副部长级)6年,期满调入中央担任教育部副部长,2010年转调辽宁省委副书记。从2013年开始,升为正部级的中央组织部常务副部长,直到十九大后,不仅被列入政治局委员名单,也被扶正为中组部部长。
    
    作为中共中央主办的培养党务干部的最高学府,中央党校前身为,位于江西瑞金的马克思共产主义学校,首任校长由张闻天出任、杨尚昆担任副校长,董必武担任教育长。随着长征、对日抗战和国共内战,1935年更名为"中共中央党校",随中共中央迁往陕西延安,1948年再次更名为中共中央马克思列宁学院,并在北京解放后,从河北迁入北京,现校地址位于北京市海淀区大有庄100号。而中组部辖下另有3间干部学院,分别在上海浦东、井冈山和延安。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/11/201711031646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场