[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心
(博讯2017年10月28日发表)

    「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心


    十九大闭幕后,各大高校争相成立「习近平思想」中心,多名高校校长和党委书记并亲自坐镇处理。并宣称「习近平思想」将进入课堂和教材。中宣部指习近平思想是党和人民的经验和智慧的结晶,但评论人士担忧,个人崇拜思想侵蚀高校学生。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    随著中共十九大的闭幕和将「习近平思想」写入党章,「习近平思想」迅即在民间掀起热潮。周三(25日)上午,中国人民大学宣布成立中国首个「习近平新时代中国特色社会主义思想」(简称「习近平思想」)中心。
    
    该校党委书记靳诺、校长刘伟更身先士卒,坐镇任中心主任,该校马克思主义学院教授秦宜担任执行主任,除此之外,其研究队伍中还外聘中央党校、社科院马克思研究院、清华大学马克思主义学院、北京大学马克思主义学院负责人和教授等担任兼职研究员。
    
    同一天,天津财经大学和华南理工大学等高校,也启动了相同的中心。一如中国人民大学的模式,研究方向也一致。记者特别关注到,在各中心成立时,都特别强调将习近平思想进入教材、课堂的安排。
    
    天津财经大学宣传部的一位工作人员在本台致电询问时称,多所大学都在争先成立「习近平思想」中心,他们庆幸虽然不是第一个,但赶在了第一批。
    
    工作人员︰好几个学校同一天成立了好多,大家都争头一个嘛,我们写了个首批。
    
    前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤向本台表示,以史论今,斯大林当年称列宁领导的十月革命开辟了一个新时代,但一个世纪之后证明这个新时代并不存在。伴随著习近平思想即将进入的「新时代」,是否也会重蹈历史覆辙?
    
    鲍彤︰也是一个很合乎中国特色逻辑的现象,大家争先恐后要跟核心看齐。习近平和记者见面的时候说了一句「不需要谥美之词」,要大家实话实说。我看大家实话实说新时代、新思想是什么东西。为了这个新思想它需要一个新时代,斯大林讲的新时代,最后100年过去了,最后大家知道没有这个新时代,新时代不存在!
    
    北京历史学者章立凡认为,在高校里强化对习近平的个人崇拜,显示当局意图控制年轻人的思想,但很显然当今的信息社会,与毛泽东时代民间的愚忠相比,无论是高校还是社会上其它部门,有很多人在利己主义下的选择,这让习近平时代的中国民众,衍生一种畸形的人格分裂状态。
    
    章立凡︰不但从娃娃抓起,也从大学生抓起,要强化个人崇拜这一套,共产党擅于搞这样,他们有历史经验又有现实手段。在毛时代造神那时候的人真信,现在吧是人格分裂。难道搞这些东西的人他们就没有正常的判断?现在是利已主义和投机。
    
    清华大学教授李楯直指党管高校,党思想和制度对大学的侵蚀。
    
    李楯︰我是一个制度性的安排,就是大学是行政机关的附属物,现在的情况越搞越糟糕,这么一些人对个人崇拜采取这种态度也是一种堕落吧。某些(大学)机构或某些人自己搞的呢,还是从上面愿意底下这样搞?
    
    中国人民大学校长刘伟在接受中国官媒采访时称,成立该研究中心是时代赋予人民大学的重要责任,接下来要学习、领会、把握十九大精神,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;刘伟还透露,该中心在大学还将承担一个特殊的任务,就是为推行「习近平新时代中国特色社会主义思想」添加教材、进入课堂同推进头脑工作。该大学设有全中国唯一的「中国特色社会主义理论」的硕士和博士学位。
    
    中央政策研究室常务副主任兼中宣部副部长王晓晖,周四(26日)在记者会表示,十九大报告提出的「习近平新时代中国特色社会主义思想」,是党和人民的经验和智慧的结晶,但主要创造者是总书记习近平。王晓晖说,进入新时代后,中国内外形势深刻变化。他认为,新理论开辟了管党治党的新境界,从「宽松软」到「严紧硬」,相信随著理论实践,这套理论的历史地位和指导作用会充分展现。
    
    接受本台访问的学者及政界人士,都不约而同预计,同样的中心将在中国各地高校相继成立。自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710280009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场