[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新书披露:习下令掌控意识形态和网络
(博讯2017年10月22日发表)

    
    来源:中央社
    
    
新书披露:习下令掌控意识形态和网络

    
    中共最近出版“习近平关于社会主义文化建设论述摘编“一书,其中披露中共总书记习近平要求全面封杀“恶意攻击党的领导“等严控意识形态的言论,以及要求尽快掌控网路主动权的谈话。
    
    综合香港明报和大陆中央电视台报导,这本由中共中央文献出版社出版的新书,4成内容为首次披露,其中提到习近平曾要求全面封杀“恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事“的言论。
    
    报导说,这些论述在习近平对中共第19次全国代表大会的报告中,浓缩为“牢牢掌握意识形态工作领导权“。
    
    “习近平关于社会主义文化建设论述摘编“摘选习近平2012年11月15日至2017年7月26日的讲话、报告、演讲、指示、批示等70多篇重要文献,共分8个章节。中共19大报告第7点“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛“的提法与之一脉相承。
    
    全书361段论述中,最少147段是首次公开,包括习近平在2013年全国宣传思想工作会议上告诫,“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动盪、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。“
    
    “我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。“
    
    2015年底,习近平在军中一次讲话中又说:“各种敌对势力一直企图在我国制造『颜色革命』,妄图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度。这是我国政权安全面临的现实危险。他们选中的一个突破口就是意识形态,企图把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜。“
    
    习近平把思想舆论领域分为红色(正面)、黑色(负面、敌对)和灰色(介乎红黑之间)地带,要求逐步推动黑色改变及防止灰色转黑。
    
    针对网上舆论,习近平指出,“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化。“
    
    他并警告“在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安危“。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710220902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场