[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“伟大斗争” 中共七中会为习近平造神
(博讯2017年10月16日发表)

    
     来源:苹果日报
    
    中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议(中共十八届七中全会)昨(14日)在北京闭幕,官方发布的公报显示,七中全会几乎沦为吹捧中共总书记习近平的例行会议,把习捧到前所未有的历史高度。有专家指,中共为习造神已登峰造极,不但要超越邓小平、江泽民、胡锦涛等前领导人,甚至要超越毛泽东,习近平正一步步走向复辟终身制。
    
    官媒新华社昨晚发布的七中全会公报,全文近2,500字,创历届七中全会之最;5年前,第十七届七中全会和10年前的第十六届七中全会公报均不到1,200字。公报还用大量篇幅,总结过去5年中共政治局工作,实际上就是为习近平总结。除一如既往盛赞习领导下的政治局,如何面对挑战、取得巨大成就,还用诸多特别词句形容习,包括“巨大的政治勇气、强烈的责任担当“,“历史特点的伟大斗争、伟大工程“;“推动党和国家事业发生历史性变革“等;与过往两届七中全会公报比较,对当任总书记评价堪称空前。
    
    公报也再次将“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观“并列,随后是“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略“,显示十九大修改党章很可能用此表述习思想;换言之,“习近平“三个字和“习思想“笃定会写入新党章,成为中共新的指导思想。
    
    与此同时,会议决定对落马中央委员和候补中央委员的处分,正式确认中央政治局先前对重庆前市委书记孙政才、黄兴国等12人开除党籍的处分。至于会前传得沸沸扬扬的军委改组一事,会议公报则完全没有提到。
    
    时事评论员、中国问题专家刘锐绍对香港《苹果日报》表示,综观公报,七中全会形同一次拍马屁大会,当局用如此多少见的词句吹捧习近平,实际上是为了在十九大,替习进一步集权造神铺路。七中全会实际是一次为习在十九大进一步集权造势的会议,中共为习造神已登峰造极,习不但要超越邓小平、江泽民、胡锦涛,甚至要超越毛泽东,习是否复辟终身制值得观察。
    
    此外,公报有两处提及港澳台问题,包括“积极做好港澳工作、对台工作“及“港澳台工作取得新进展“,但未有任何解释和解读。刘锐绍认为,习其实想表明自己已恢复对港澳台的有效控制及压力。

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/10/201710160202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场