[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学习毛泽东两论,造势习近平思想
(博讯2017年09月19日发表)

    
    来源:神州观察
    
    
学习毛泽东两论,造势习近平思想

    
    最近一段时间,中共各省部级党委理论学习中心组都在学习毛泽东的《实践论》、《矛盾论》。在中共十九大召开前,当局如此大规模高规格地部署此项学习任务,到底有何政治深意呢?
    
    据报道,河北、天津、海南、江苏、湖北、贵州、四川、广东、甘肃、浙江、陕西、安徽、内蒙古的党委理论学习中心组最近进行专题学习,重温上述两篇着作,有些省市还专门邀请中央党校的专家进行解读。
    
    《实践论》和《矛盾论》是毛泽东思想最重要的哲学基础,两书都发表于抗战时期。其中《实践论》分析批判了教条主义与狭隘经验主义的根源与危害,为当时毛泽东战胜共产国际的王明派系提供了理论指引;而《矛盾论》从马克思主义哲学辩证法上论证运动与生命都是矛盾发展的结果,这为中共如何与时俱进保持先进性、适应形势发展而变化提供了理论武器。
    
    从某种意义上说,毛泽东这两论是中共执政理论的重要动力来源,每逢政治斗争的历史关头,便成为中共的批判武器。比如当年邓小平进行拨乱反正、进行改革开放,也是运用毛泽东的两论,提出“实践是检验真理的唯一标准”,批判华国锋提出的“两个凡是”。江泽民当年提出“三个代表”思想,所用的策略也是学习毛泽东的两论,提出“与时俱进”观点,允许资本家入党。
    
    如今十九大要提出习近平思想,当局也祭出毛泽东两论。众所周知,一个新思想新观点的提出,要想成为全党的执政纲领,统一全党的意志,关键要做到以理服人,如此一来,作为学问之王的哲学思想便是关键,成为各方理解新观点新思想的钥匙。正因为此,习近平在《实践论》、《矛盾论》发表八十周年之际,专门作出重要指示,要求各级领导干部系统全面学习和掌握马克思主义哲学。
    
    平心而论,中共是一个善于学习的政党,虽然在某些时候会出现僵化甚至故步自封的现象,但总体上党内总有一股健康力量能够因时应变,根据形势变化不断调整战略与策略。这也是苏联、东欧国家的共产党先后垮台,中共却屹立不倒,中东阿拉伯地区发生颜色革命,中国国力却蒸蒸日上的原因所在。
    
    目前中国又站到了历史关头,一方面国际地位日渐提升,无论经济总量还是政治影响力都愈来愈大,而美国为首的西方国家却每况愈下,中国接下来往何处去,将是中共需要面对的一个问题;另一方面,国民对民主自由的需求愈来愈高,中共如何满足国人日益增长的政治诉求,同时保持政局稳定,也是一大挑战。习近平思想如何引领中国迈过这些险关,需要哲学指引。在此背景下,学习毛泽东两论,相当于为习近平思想造势。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709191221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场