[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习核心会在十九大升级为习领袖吗?
(博讯2017年09月03日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    
习核心会在十九大升级为习领袖吗?

    
    尽管在十九大召开前一个多月的时候遇到一些党内势力反扑,但近期出现在内蒙古阅兵仪式上的一幕已成为中国领导人习近平进一步巩固权力的新信号。
    
    
习近平身着迷彩服检阅了部队,以此纪念解放军建军90周年。身兼中国共产党、解放军首领以及国家主席身份的习近平打破了以往类似活动的惯例,他同时也没有和同辈以及前一辈的领导人分享重要舞台。
    
    中共军委副主席范长龙进一步打破惯例,称呼习近平为“领袖“。在1949年中华人民共和国成立后,只有毛泽东和他的短期接班人华国锋两人拥有过这一称号。
    
    牛津大学中国中心主任拉纳·米特(Rana Mitter)对路透社表示,获得“领袖“这一头衔,意味着习已经达成自己的一个主要目标——“在自己人中尽可能集中所有权力和魅力“。
    
    六个接近中共领导层的信息源以及一些中国问题专家、外交官对路透表示,这也暗示在10月18日召开的中共十九大冲刺阶段,习近平不断提升自己的掌控力。
    
    但是,在习近平支持者推进这些议程的时候,一些党内人士也担心他过度集中权力,威胁到近三十年来中共一直坚持的集体决策机制。他们认为这已经延误了就下一届中共政治局常委名单形成共识。
    
    其中一位消息人士说,“对习掌握太多权力有反对声音。“
    
    一般来说,临近中共党代会最后阶段,会有一份政治局常委竞选者名单在高层传播。但消息源表示,目前的名单只是可能人选,并非最终结果。
    
    一位驻北京的外交官说,反对习近平的派系正在形成。这位人士引用他会过面的中国官员的话称,“对于习近平是否会按照自己的方式安排政治局常委,目前还不太清楚。“
    
    主要的疑问包括,习的主要盟友、反腐大将王岐山在超过传统退休年龄的情况下能否得到留任;习是否会让自己的支持者掌控所有重要职位。关注点还包括,习在2022年结束第二个任期后是否会保留一些重要职位,十九大前会有哪些和此相关的信息。
    
    根据中国宪法,习近平只能担任两届国家主席。但对于党内和军队首领职务并没有明确规定,尽管按照惯例任期一共不超过10年。
    
    相对于以前广泛使用的“领导“一词,“领袖“头衔包括更广甚至是精神方面的含义。
    
    另一位驻北京的外交官表示,“中共正在加快将习推到和毛(泽东)一样的地位。“
    
    负责培训中共高级干部的中央党校从朱日和阅兵式前后开始使用“领袖“一词称呼习近平。该校官方刊物《学习时报》在8月21日第一次使用了这一称谓。
    
    “这是历史和人民的选择。“《学习时报》文章说。
    
    军方的《解放军报》也在8月25日开始使用“领袖“一词称呼习近平。
    
    但中共官方报纸《人民日报》还没有使用这一称谓。
    
    一位和中共高层有联系的人士称,“如果习在党代会上成为‘领袖‘,这将等同于党主席地位。“
    
    习近平目前的党内职务是总书记而非主席。中共在1949年后的三位领导人担任过党主席,分别是毛泽东、华国锋和胡耀邦。但这一称谓此后没有再被使用。
    
    上述人士称,这将意味着终身任职。此外,采用这一职务会比修改党章重新启用主席一词更加容易。1980年代早期开始,为了避免再次出现对毛泽东那样的个人崇拜,中共停用了这一职务。
    
    去年10月,习近平的众多称谓中新增了“核心“一词。
    
    路透采访的这些消息人士表示,如果习近平在党代会正式获任“领袖“,那他的政治影响力将超过过去几任国家主席。他将获得在政治局常委会上对所有重要事务的否决权。
    
    过去数十年中,在集体领导制下,中共中央总书记从技术层面讲和其他政治局常委平等,这是为了避免出现一人独断的情况。
    
    一些西方分析人士认为,习的集权对于中国进一步经济改革不会产生太大影响。但上述消息源中的三人表示,习想要更大的权力,以推动变革和对既得利益者开刀。
    
    “这个头衔是必须的。中国走到了一个路口,需要能够掌控局面的强人,“其中一位消息人士称。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709030529.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场