[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富士康在美建厂 中国制造业该反思什么?
(博讯2017年08月03日发表)

    
    富士康将在威斯康辛州设厂,鸿海董事长郭台铭(左)27日与威斯康辛州长渥克(右)的签署合作备忘录仪式上,一同举起写着威斯康辛的旗帜。 联合报系特派记者张加/摄影


    富士康将在威斯康辛州设厂,鸿海董事长郭台铭(左)27日与威斯康辛州长渥克(右)的签署合作备忘录仪式上,一同举起写着威斯康辛的旗帜。 联合报系特派记者张加/摄影
    
    美国总统川普7月26日宣布,富士康将在威斯康辛州投资100亿美元建液晶面板工厂,引发中国舆论热烈讨论。有中媒认为,富士康选择去美国建厂,对中国制造业来说何尝不是个警示。目前,智慧制造和“中国制造2025”计画已经起航,中国是时候拥抱新趋势了。
    
    中国科技日报报导,对郭台铭来说,到哪里建厂只是出于商人逐利的天性。有人将富士康在美建厂理解为政治献媚,报导认为这是一种片面的理解。从商业利益上来看,富士康赴美有三大诱因,即优厚的税收及土地政策、与苹果等企业更紧密的合作关系、富士康转型和盈利方面的诉求。
    
    郭台铭也在公开场合表示,届时将不会只是一个工厂,而是把整个产业链都会搬过去。因此,无论是富士康还是威斯康辛州都有利可图。
    此次富士康在美建厂主要生产液晶面板,其中就包含适用于手机的小型面板。在产能稳定后,富士康有可能将手机外壳、关键零组件、组装等全部搬到美国,借此与苹果在合作关系上更进一步。
    
    为了摆脱代工厂毛利率低的现状,富士康部署了一系列的转型动作,包括自有品牌的生产和销售,其核心目标是从低毛利代工厂成为未来世界的整合者。
    有分析师认为,富士康宣布投资美国后将迎来三大商机,包括更接近美国品牌客户、通过去年并购的日本夏普品牌打开美国电视和家电市场、进一步拓展非消费性电子业务,例如机器人和电动车。
    
    分析认为,或许富士康的出走只是个开始,代表中国的制造业正处在转型升级的窗口,然而此时中国的制造业成本、氛围、技术水平依旧不能支撑起高端制造业的发展,那么未来可能会有更多富士康,转向投资更具有红利的国家。
    
    目前中国市场的人口红利正在被逐步稀释,劳动力需求比较大的产业已有往印度、越南等地迁徙的迹象。现有企业也在试图降低人力成本,比如富士康2014年投入生产人力为74万人,到2016年降为54万人。而高端精密产业由于对人力依赖的降低,在选址上变得更自由。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708030129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场