[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空气污染和高房价致北京高级人才流失
(博讯2017年08月01日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    
空气污染和高房价致北京高级人才流失

    北京社科院日前发布的一份蓝皮书报告指出,高涨的房价及空气污染等问题对其吸引和留住人才相当不利,在一定程度上导致该市流失高层次人才。有评论人士指出,北京的空气污染和高昂房价问题在近期内不会得到解决。
    
    据中国官媒中新网7月28日的报道,北京社科院当天发布的《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016-2017)》指出,高涨的房价及空气污染等问题对其吸引和留住人才相当不利,在一定程度上导致该市的高层次人才到中国其它城市和远走海外。
    
    蓝皮书指出,北京市建设科技创新中心计划的核心在于吸引科技研发人才,尤其是富有创造力的青年人才。其中,中关村是全国的科技创新中心,是北京市科技产业最重要的聚集地。
    
    然而,北京社科院这份蓝皮书所提供的数据显示,中关村研发人员从2015年的54.8万人增长到了57.4万人,增速仅为4.7%,远低于2015年同期的23.1%。
    
    蓝皮书就北京对科研人员的吸引力不如从前的现象解释说,房价高涨、空气污染等对吸引和留住人才相当不利,在一定程度上诱发人才流失到国内其他城市及海外。
    
    在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚就北京空气污染和房价不断上涨导致人才流失这个问题表示,其实,政府已经在着手解决空气污染问题高房价问题:
    
    “中国政府早就开始解决这个问题,因为在中国,从政府官员到老百姓,以及每年参加人大会议的代表都深刻体验到环保问题。”
    
    北京社科院新近发布的社会发展报告指出,一个城市能够吸引优质人才的关键在于,它能提供丰富、多元的就业岗位,同时生活成本也可控,基本生活服务可得。然而,北京目前的空气污染对健康的影响是直接的,对居民生活的限制是可见的,空气污染影响着各层次就业人口对城市的认同感和归属感。
    
    蓝皮书强调,在当今社会,人才流动性强,高层次人才不仅面对中国其它城市的就业选择,同时还有去国外工作或移民的机会,如国北京不能从根本上改善环境,对其经济社会发展的影响将十分深远。
    
    在美国纽约的美中科技文化交流中心的谢家叶则表示:
    
    “虽然政府已经在着手解决空气污染和房价问题,但至少空气污染问题在可预见的几年间得不到解决。”
    
    北京社科院的蓝皮书还指出,从城市发展规律来看,新兴就业人口的进入,是各城市活力的源泉,也是经济、社会、文化等各领域创新的直接推动力。新兴就业人口对城市的长远发展至关重要。
    
    北京社科院的蓝皮书就如何解决人才流失风险的建议是,不但需要改善该市的环境,还需要处理好产业发展和生活成本控制的关系。
    
    在英国的金融投资问题顾问吴克刚指出,其实,环保产业目前在中国已为政府和商业界重视:
    
    “因为政府和企业界都重视环境问题,中国在海上风能方面领先于世界,而在太阳能方面也在赶超世界水平。”
    
    北京社科院的报告还建议,城市需要通过抑制投机性消费、规范租房市场、健全公共租赁住房和人才住房的供给和管理机制、改善交通等举措,降低就业人口的居住、出行成本。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/08/201708010518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场