[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安邦吴小晖:不能履职的中国大亨
(博讯2017年06月15日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    安邦吴小晖:不能履职的中国大亨
    
    安邦保险集团周三(6月14日)在其网站发布声明,称其董事长兼总经理吴小晖“因个人原因暂不能履职”,集团经营状况一切照常。
    
    
在此之前,中外媒体已经有多个报道称,吴小晖被警方拘留,保监会进驻安邦集团。
    
    值得注意的是,中国媒体有关吴小晖的这些报道,不久即被撤稿。
    
    但中国媒体的沉默和外媒对安邦集团动向的持续报道更显示吴小晖的问题似乎并非安邦集团声明所说的那般简单。
    
    没有吴小晖主持大局的安邦内部可能状况一切照常,但在中国股市,安邦持股的公司股票却全部大幅跌落,其中跌幅最大的超过4%。
    
    曝光
    
    安邦保险集团的前身是安邦财产保险股份有限公司,于2004年成立。在短短13年时间内,它崛起成为“一家全球化的保险公司,总资产约为19710亿人民币”,堪称“中国速度”的好样板。
    
    安邦集团引起全世界的关注,始自2014年收购美国纽约华尔道夫酒店。其后,该集团成为中国多家上市公司的大股东,在国际间也发起不少高调的收购案。
    
    安邦集团的官方网站上并没有详细列出2004年公司成立时的注册资本金额。
    
    但据中国媒体《南方周末》2015年1月29日的报道,安邦财产保险股份有限公司成立时,“注册资本为5亿元人民币,上汽等七家法人单位是发起股东”。而董事会中,除了吴小晖,还包括中国前元帅陈毅之子等人。
    
    “谣言”
    
    实际上,《南方周末》当时刊发了四篇有关安邦以及掌门人的系列报道,还披露了吴小晖是中国前领导人邓小平的外孙女婿。
    
    《南方周末》推出这一系列报道三天后,却刊登了一则简单致歉声明,称有关报道中“信息核实有不实之处,就此对安邦保险集团及主要负责人致歉。”
    
    安邦吴小晖:不能履职的中国大亨


    在《财新周刊》刊登这一报道之前的2015年1月,《南方周末》就曾发表系列报道,关注安邦关键人。
    
    该声明并未详细解释“不实之处”具体所指,而这位主要负责人,指的应该是吴小晖。
    
    《财新周刊》今年5月也曾推出重点报道,指称“2014年安邦为满足监管要求一举增资499亿元,通过101家公司层层叠叠上溯到86名个人股东,凭借循环出资放大资本,明显涉嫌利用自己控制的保险资金虚假注资。”
    
    为此报道,安邦集团发出多次声明。其中之一指责财新传媒“多次对我司董事长吴小晖进行人身攻击”,捏造其“有过三次婚姻”的不实报道,炮制其“夫妻关系已确认中止”等谣言,并表示安邦决定提起诉讼。
    
    安邦吴小晖:不能履职的中国大亨


    安邦集团在短短13年内成为中国第三大保险集团,引人关注。
    
    值得注意的细节是,财新网报道吴小晖与邓小平家族的关系是在2015年2月《南方周末》刊登道歉声明后。
    
    财新网当时的报道称:“吴小晖有过三次婚姻,第二任为浙江省一位卢姓副省长之女,第三任妻子是在陈小鲁的标准国际投资管理公司工作时邂逅的卓苒——前国家领导人邓小平的外孙女、原中国科协党组书记邓楠之女,两人有一子,但目前夫妻关系已确认中止。”
    
    时隔两年多,安邦集团决定对此”谣言“等不实报道提出诉讼,但没有具体指出不实报道的细节,更没有说明如果“夫妻关系已确认中止”是谣言,那么夫妻关系是否继续维持。
    
    大亨
    
    吴小晖此番“不能履职”让外界关注中国当局高调反腐运动中的敏感问题——一方面如何切割政商关系,防止权钱交易;另一方面在处理此类案件时如何避免"拔出萝卜带出泥",避免曝光更多官商勾结的黑幕刺激民意。
    
    吴小晖或许真如安邦声明所说,不能履职只是“暂时”的,等到“个人原因”得以解决,他将再次公开露面。
    
    果真如此,他将是近期中国一连串高调涉腐大亨中的幸运者。
    
    今年2月,中国富豪肖建华从香港消失带往大陆后不再传出任何有关他的消息。
    
    而最近身处美国利用海外媒体和社交媒体曝料的另一个富豪郭文贵,则已经遭遇红色通缉令。
    
    今年秋天,中共将召开19大。观察人士认为,正因为中国的政商关系盘根错节、异常复杂,这些商界大亨们的动向倒是给了外界一扇难得的窗口,一窥中国政治权力在此多事时节的激烈较量。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/06/201706150450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场