[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百度App泄私隐 高官明星全民中招
(博讯2017年05月15日发表)

    
    来源:东方日报
    
    由李彦宏掌舵的内地搜索引擎百度近年屡爆丑闻,旗下应用程式开发商开发的来电拦截应用程式“DU Caller“被揭爆发个人资料外洩灾难,全球或有多达廿亿个电话号码一度任人无限无遮掩搜寻。测试显示,该程式的“逆向检索“功能让用家可直接利用他人名字或机构名称搜寻电话号码,本港高官、名人及艺人手机号码昨傍晚前均可轻易搜寻到,包括个人资料私隐专员黄继儿也榜上有名。事件被广泛报道后,程式开发商急急补镬更新,所有香港电话号码入夜后已无法被搜寻。有本港资讯科技专家狠批该程式的私隐保安功能“低能“,撮取用家手机通讯录资料举动亦居心叵测。
    
    香港传真社报道,“DU Caller“的Android版本功能包括拦截来电、通话录音,更有关键字搜寻电话号码的功能,用户只要输入关键字,系统即会在资料库中搜索,保安局局长黎栋国及警务处处长卢伟聪等高官的手提电话号码均有纪录。
    
    来电拦截变电话搜寻器
    
    本报以多位高官名字搜寻,结果搜寻到他们的手机号码或办公室电话号码,多名艺人如汤洛雯、姚嘉妮等的手机号码同样找到,即使没装“DU Caller“的市民,其电话号码亦被“出卖“。传真社报道指,该系统声称在收录超过廿亿个电话号码纪录的资料库搜寻资料,本报搜寻时程式却显示有一亿个电话号码。
    
    该程式又有一个弔诡的疑似“保安“功能,用家未登记帐号前只可透过输入名字方式搜寻三个完整电话号码,当用家登记帐号后再搜寻,程式却只显示对方电话号码的最后四位数字,要查悉前四位数字,程式会发短讯到被查一方,确认是否愿意分享联络方法,但其实用家只要每搜寻三次便把程式删除再安装,便可在毋须登记下搜寻到完整号码,保安作用名存实无。
    
    专家:程式保安设定低能
    
    据网上统计,“DU Caller“程式声称的安装次数介乎一百万至五百万次,最近一次更新日期为前日,而苹果香港App Store未见该程式上架。该程式有两份私隐政策,其中有提及用家下载即已授权程式使用联络资讯,但用户在未同意接受私隐政策前,程式已将用户手机资料包括电话簿、电话号码等资料记录在应用程式档案内,可随时传送回开发商伺服器。
    
    香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,“DU Caller“设计上存问题,设疑似“保安“功能却让未登记用户搜寻三个完整电话号码,非常“低能“:“唔好话三次,一次都唔应该有。“方解释,有其他来电拦截应用程式根本毋须使用用家手机的通讯录资料,“DU Caller“居心叵测,他自己若见到需要取得联络资讯的程式,必定不会安装:“内地同香港对私隐嘅尊重完全唔同,香港试吓卖晒成个phonebook,实畀人告到死。“
    
    个人资料私隐专员公署指,在未了解涉事智能手机应用程式及其具体运作详情前不会作出评论,但公署强调即使是个人手机用户,作为资料使用者,披露或转移手机内联络人等个人资料时,除非获得当事人自愿给予同意,否则有可能违例。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705150845.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场