[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
(博讯2017年05月10日发表)

    
    来源:旺报
    
    大陆最高人民检察院反贪总局三局日前与阿里巴巴(中国)有限公司(下称阿里巴巴)、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(下称蚂蚁金服)就开展行贿犯罪档案查询与应用协作签署备忘录。为遏制商业贿赂,营造廉洁、诚信、法治的市场环境。
    
    根据备忘录,最高检反贪总局三局将为阿里巴巴、蚂蚁金服依法提供快速、便捷的行贿犯罪档案查询服务,并根据需要提供防治商业贿赂、防范公司经营刑事法律风险等协助;阿里巴巴、蚂蚁金服将在招标和采购、淘宝卖家审核、参与反洗钱、金融风险控制等方面展开行贿犯罪档案查询,依法对经查询有行贿犯罪纪录的单位、个人予以必要处置。
    
    这次查询与应用协作,是检察机关在非公领域开展预防工作的一次实验。阿里巴巴是大陆首家与最高检反贪总局三局全面协作开展查询与应用的非公有制企业,表示将在遏制贿赂和诚信建设方面有所作为。
    
    据了解,2016年大陆全国检察机关全年共受理查询500余万次,涉及单位540多万家(次),涉及个人1100多万人(次),比前一年分别增长39.4%、26.4%和46.1%,涉及个人数量首破千万。全国全年共对有行贿犯罪纪录的单位1400多家次和个人1100多人次作出了处置。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/05/201705100203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场