[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平经济一统世界 进入2.0阶段
(博讯2017年04月13日发表)

    
    习近平主席结束美国之行,返回北京,启动比“川习会”更重要的外交攻势:“一带一路峰会”下月14日、15日将在北京举行。至今为止,已有普亭等20多位各国领导人答应出席。
    
    川习会后,美国商务部长罗斯透露,中美将进行“百日计画”,双方启动部长级的四类对话,以解决中美贸易逆差等问题。即使公开的新闻稿件未见披露,但推测习近平可能已在峰会中,对川普提到一带一路峰会。习今年1月中出席达沃斯世界经济论坛时,在会中推销一带一路峰会,邀请各国参加;这次美国行,习先访芬兰,也再次推销这个峰会,邀请芬兰参加。
    
    “一带一路”的“路”,指陆上丝绸之路,起点是中国,贯通中亚和西亚,通到欧洲;“带”指海上的丝绸之路,由中国东部沿海南下,经南海、印度洋、波斯湾、地中海,直到欧洲。总的来说,建立一带一路,是要以海陆交通连接欧亚,并贯通在欧亚之间的所有地区,涉及国家多达69个,幅员广大,目的是发展各国之间的经贸。
    
    “带路”的构想,在2013年9月提出,过去三年半是酝酿准备期,从下月峰会起,将进入落实期;峰会主题是“国际合作”,显示计画将进入合作落实新阶段。北京公布的消息说,除了20多位元首,参加会议的还有100多位各国部长,和1200位各国代表和专家;除了领导人圆桌峰会,部长和专家会议,应是进入细节的会谈,势将讨论到发展项目和投资等重要议题。
    
    目前已公布或正进行的项目,包括中亚五国(吉尔吉斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和土库曼斯坦)的多项铁路、公路和输油管工程;中巴(巴基斯坦)经济走廊和铁路、中寮铁路、中蒙俄高铁的部分路段、马来西亚港口、以及中国和新西兰的自由贸易协定等。其中的中俄高铁,由新疆经巴基斯坦直到印度洋瓜达尔港的铁路,以及由昆明南下经中南半岛直通新加坡的铁路,都极具战略意义。
    
    “带路计画”的投资金额,最受各国瞩目。北京的消息说,投资金额高达1万亿(兆)美元。“亚投行”(亚洲基础设施投资银行)是一带一路计画的融资机构,直至今年1月止,参加亚投行的国家已增至70个,香港和加拿大是最新加入者;美国和日本仍没有参加,如果川普能出席一带一路峰会,日本对亚投行的态度也可能改变。
    
    习近平2013年上台之初,即提出一带一路构想,目标显然是要将中国发展成为全球贸易中心。因为带路的建立,都以中国作为出发点,目标既是扩大欧亚之间的经贸发展,更能扩大中国经济规模。带路计画的提出时间,与习近平提的“中国梦”大计,差不多在同一时间,因此带路计画是习所谓“复兴中华”计画的一部分。今年秋天,中共19大将举行,为习近平下一个五年任期舖路;现在召开带路峰会,用意也在为未来五年的发展作部署。
    
    一带一路构想虽极具创新之意,但要落实并不容易。例如作为重点发展地区的中亚五国,是内陆锁国,确实有通向世界的需要,但困难也不少,例如吉尔吉斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦都有边界纠纷,不易解决;俄国对带路计画表面支持,暗里却不希望五个前苏联加盟共和国投入中国怀抱。印度和日本对带路计画持敌视态度,美国动向则视川普而定,川普如果无法出席下月北京峰会,世界格局将出现一次大变动。欧洲基本上对带路计画保持沉默,但英国媒体报导,首相梅伊有意出席峰会,而德国总理梅克尔被川普的美国优先奚落后,也可能出席。
    
    一带一路计画的最大吸引力,当然是为中国贸易提供商机;目前全球GDP增长中,四分之一来自中国,而一带一路计画可能创造更大增长,这是大半个地球被它吸引的因素。习近平改弦易辙,摇身一变成为自由贸易捍卫者,不是没有原因,因为推动一带一路,就是推动全球自由贸易,中国将继续受益。
    
    二次大战前,英国是全球霸主,包办国际事务,那时的英国主张自由贸易。二战后,美国成为霸主,也主张自由贸易;现在轮到中国主张自由贸易,美国反而改行保护主义。这个历史规则如果准确,难道中国真的已逐渐取代美国,成为世界的新霸主?其后续发展,值得我们屏息以待。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/04/201704132214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场