[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

辽宁舰总设计师:中国起码需要3艘航母
(博讯2017年04月07日发表)

    
    中国工程院院士、航空母舰辽宁舰总设计师朱英富。(取材自四川在线)


    中国工程院院士、航空母舰辽宁舰总设计师朱英富。(取材自四川在线)
    
    中国工程院院士、航空母舰辽宁舰总设计师朱英富表示,美国说他们需要10艘航母,中国可能不需要那么多,但起码应该有3艘,如果有条件,能有4、5艘更好。
    
    四川在线报导,朱英富6日在成都电子科技大学演讲时提到,目前中国已建成了8艘052C级和正在批量建造的052D级驱逐舰,以及054、056两型护卫舰,无论是舰体设计还是武器装备,都已处于国际先进行列。
    
    但是一支现代化的远洋海军,仅仅有驱逐舰、护卫舰这样的水面舰艇仍是不够的,还有一块空白需要填补,那就是航空母舰。
    
    朱英富指出,2003年瓦良格号被拖到大连时,几乎就是个空壳子只有船体和几台主机,“我们刚开始也不知道怎么办,因为之前从来没接触过航空母舰设计,也没有任何图纸参考。”
    
    朱英富表示,之前有消息说买回瓦良格号时还顺带运回了几卡车图纸,但事实上是没有。还有消息说之前瓦良格号完工了60%到70%,这是真实的,但是这艘船在乌克兰放了很长时间,里面很多建好的设备后来又拆掉了,事实上等于从头再来。
    从2004年中央决定续建,到2012年正式服役,8年时间,朱英富和团队成员把“烂尾楼”变成一艘现代化航空母舰。
    
    辽宁舰服役之后,外界关注的焦点集中到正在建造中的第二艘航空母舰身上。
    朱英富透露,国产第二艘航空母舰很快就将下水。透过续建辽宁舰,已累积了大量建造的经验,建立完整的设计建造体系,也培养了一批专业人才,所以第二艘航空母舰的建造进度要比辽宁舰更快。
    
    朱英富指出,从目前已经公开的照片上看,国产第二艘航空母舰在外形上似乎跟辽宁舰很像,但实际上却有很大的提升。首先在舰体内部的设计更为优化,抛弃前苏联的设计思路,同时舰载的电子设备也进行换代升级。国产第二艘航空母舰在舰机适配性、电磁相容性、全舰安全性和战斗能力保障方面都有所提高。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/04/201704072208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场