[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雄安新区的设立致房价疯涨
(博讯2017年04月06日发表)

    
    来源:(俄罗斯)卫星网
    
    中国领导层突然宣布,在距北京160公里的雄县、容城和安新设立国家级新区,未来它将与深圳经济特区和上海浦东新区一同争夺外资。中国问题专家科罗斯基科夫在为俄罗斯卫星通讯社撰写的这篇评论中指出,对这个决定最先作出反应的就是地产商,他们想通过炒房发笔大财。
    
    在这些不算富裕的县城,每平米的房价已经上涨了70%,从1万元涨到了1.7万元。当地房地产销售公司告诉彭拜新闻记者,一夜之间这里的房屋突然成了有钱人的抢手货。平时这里买家不多,因为这是个贫穷地区,工业也不发达。但是在设立新区的决定宣布后,地产商的办公室里已被挤得水泄不通。而且客户都是开着豪车宝马、奔驰、路虎来的。当地政府不得不暂停房地产交易,打击炒房者。三个县的房地产销售商都有相应机关进行监督,保证禁令的执行。
    
    雄安新区的建设将分三个阶段,起步阶段面积约100平方公里,中期发展阶段面积约200平方公里,远期发展阶段面积约2000平方公里。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,具有重大战略意义。像学校、医院、研究机构等北京的许多机关单位将搬迁到这里。GDP约占北京1%的新区是习近平2月视察这里后选定的。习近平指出,要把新区建设成一个国际一流、绿色、现代、智慧城市。
    
    科罗斯基科夫指出,重点强调建设绿色城市并非偶然。雄安新区以及整个京津冀属于污染重灾区。新区应能承载北京部分人口和机关,而让北京主要保留国家管理机构和部门。根据政府的新区发展文件,此地之所以被选中是因为这里有大片闲置面积,交通便利,气候条件适宜。
    
    官方文件还强调,新区将获得带动中国经济增长的深圳特区和让上海成为国家金融中心的浦东新区的地位。由此可见,亲自设立雄安新区,习近平是想把自己的名字写入中国历史,与设立中国首批经济特区的邓小平齐名。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/04/201704060627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场