[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国留学生毅然回国 自述在美打黑工经历
(博讯2017年03月22日发表)

    来源:星岛日报 
    
            近年来,虽然美国的华裔留学生数量增多,但是真正愿意留下来的却只有寥寥数人,而其中的原因无非两点,合适的工作,以及合法的身份。而在这个大学申请季中,却有不少去年大学毕业的OPT留学生,正准备打包行李,回中国发展。
    
           尔湾加大毕业生吴艾琳(化名),2016年6月本科毕业后,用OPT的身份,找到了一份留学机构的工作,并从此开启了其的职场生涯,但是在经历了近一年的工作后,就业及身份的压力,再次压垮了她的留美愿想,并买了4月4日的机票,毅然决定回国发展。
    
           吴艾琳自述称,留学期间,用着父母的钱,根本没有想到赚钱的不易,而当她开始工作,不再向父母求取资金的补助后,曾经留学期间的被朋友称为“白富美”的“女神”,却要靠身兼2份兼职才能供得起她的基本日常所需。
    
           据悉,吴艾琳的大学成绩并不低,GPA近3.3,也有收到过许多美国本地企业的电话面试,但往往双方的面试机会不超过3分钟,而原因是,几乎每一个企业都会先问“请问你现在拿的是什么身份?是否有绿卡?我们公司不会帮助留学生申请工作签证,请问有没有短期内申请绿卡的准备?”。而只手握OPT的她最后也只能错失这些岗位。而其曾任职的留学咨询机构,虽说提供给她一个OPT的岗位,但是却只是一个打义工的职位,而薪酬由现金的形式支付,若申请办理H1B工作签证则需自己掏钱。吴艾琳称,起初是因为刚刚大学毕业,对留学机构每次都用现金给她支付工资并不在意而忽视了。但是,之后当报税期开始后,她自己却迟迟没有拿到报税的资料,当询问之后才了解,她的工作性质是“志工”,不需要工资,而公司给她的现金只是所谓的“交通住宿补贴”。
    
           而当自己了解到可能正在打“黑工”的她,面对已经签租一年的公寓,也只能继续做下去,并且在外面找了另一份兼职,才能满足日常所需,不过同样地那份在美妆店的兼职销售,也是以同样的方式打“黑工”,一小时工资9.5元,若业绩达标可以上升至10.5元。
    
           据她统计,身兼两职的她一个月可以拿到2500元左右的薪酬,但其中的一大部分,近2000元都用在了房租、水电煤网络和电话费用中。一周6天的工作,令她大幅减少了朋友的联系,同时在这个失去家人陪伴的异国他乡,她更感受到的是孤独和无助。当苦熬9个月后,她提出希望公司帮她申请工作签证时,公司则以不会支付其高额的相应工资而拒绝。对此,她表示,最后其是在和父母的电话中,含泪订下了回国的机票。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703221620.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场