[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普回归美国传统外交政策?
(博讯2017年02月13日发表)

    
    特朗普似乎正在采取一种更传统的美国外交政策立场,即一种与其在竞选期间针对亚洲(特别是中国)较有争议的论调不一致的立场。
    
    刚刚过去的这个周末精彩纷呈:一场4个多小时的亲密高尔夫球切磋、一场周六晚上奢华的晚宴,以及一份针对朝鲜导弹试射的出乎意料的联合声明。
    然而,更值得注意的是唐纳德•特朗普(Donald Trump)与日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)为期两天的峰会中未出现的——争议。
    
    上任3周,特朗普似乎正在采取一种更传统的美国外交政策立场——一种与其在竞选期间的针对亚洲(特别是中国)宣布的一些较有争议的声明不一致的立场。
    到目前为止,白宫并未公布多少关于特朗普总统与到访的日本首相安倍晋三之间会谈的细节。安倍此行包括访问华盛顿以及前往特朗普位于佛罗里达、如今绰号“冬季白宫”(Winter White House)的马阿拉歌(Mar-a-Lago)庄园。
    
    然而,资深亚洲观察人士表示了谨慎的乐观,认为特朗普与安倍的新关系、及其有关中国和朝鲜的最新声明,意味着新政府的立场不会偏离前几届政府太远——鉴于他在竞选中的一些煽动性言论,这让外界松了一口气。
    乔治•W•布什(George W Bush)时期国家安全委员会(National Security Council)前亚洲事务主管迈克•格林(Mike Green)说,特朗普与安倍的峰会、对中国态度的缓和以及与安倍针对朝鲜的相对温和的联合声明,是“白宫在现实主义外交政策方面的首次出击”。
    
    “到目前为止,我们从(国防部长)詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)、(国务卿)雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)那里听到的话都很理智,”格林说,“现在,总统本人说出的话也符合我们在亚洲当前形势下的期待。这能否持续我们必须拭目以待。”
    “总体而言,这对美国的亚洲政策是很棒的一周,”曾担任巴拉克•奥巴马(Barack Obama)亚洲事务最高顾问的麦艾文(Evan Medeiros)说,“较早与日本领导人会面;对中国做出正确举动;对朝鲜发射导弹本能做出迅速、公开的回应······所有这些做得都不错。”
    在总统竞选期间,特朗普引发了日本和韩国的恐慌,因为他提升了美国从这两个盟国撤出驻军的可能性,此举将弱化两国对日益好战的朝鲜的防御。特朗普还暗示两国应考虑发展核武器以对抗平壤,减少强加于美国身上的防卫负担。
    奥巴马在去年11月曾警告特朗普,他作为总统最紧迫的挑战将是应对朝鲜,这番话获得了日本和韩国的欢呼,最近几日特朗普语气也有所缓和。
    
    上周五特朗普在白宫与安倍一起发表讲话时,强调了美日同盟的重要性,减轻了日本方面许多忧虑,并表示一项首要任务是应对朝鲜问题。
    特朗普说:“我们面对着许多挑战,双边合作至关重要。我们将协力促进我们的共同利益,我们在该地区拥有许多共同利益,包括······防御朝鲜导弹和核威胁,我认为这两件事是非常、非常优先的。”
    英国《金融时报》本月报道,白宫国家安全委员会已经展开对朝政策的评估,以考虑如何应对来自平壤的威胁。虽然特朗普在竞选期间提出过与朝鲜独裁者金正恩(Kim Jong Un)会面的念头,但一些专家认为美国别无选择,只能考虑对朝鲜核设施采取先制打击。
    
    华盛顿绝大多数亚洲专家同意美国将需要中国更多帮助,才有机会制定外交解决方案。作为与朝鲜经济和金融关系最密切的国家,中国有能力对该政权施压,但中方也担心因此引发其内部崩溃,导致大量难民涌入中国。
    不过,特朗普在上周四向中国国家主席习近平表示白宫将尊重“一个中国”政策,并据此将北京——而不是台北——视作中国的唯一政府所在地,提升了中美合作的可能性。
    译者/何黎
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/02/201702132159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场