[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

怪萨德?韩停发孔子学院教师签证
(博讯2017年02月03日发表)

    
    韩国法务部近日拒签发中国政府资助下运营的孔子学院中国讲师签证。图为韩国一所孔子学院的挂牌仪式。(新华网资料照片)


    韩国法务部近日拒签发中国政府资助下运营的孔子学院中国讲师签证。图为韩国一所孔子学院的挂牌仪式。(新华网资料照片)
    
    韩国法务部近日拒绝签发中国政府资助下运营的孔子学院中国讲师签证。外界猜测,这可能是因为萨德(THAAD)飞弹防御系统部署问题,韩中关系日益紧张,韩国此举是为反击中国“限韩令”。
    
    韩联社报导指出,韩国首都首尔的一所大学去年11月为已在该校孔子学院工作五年多的中国籍副院长申请E-2签证延期一年。
    
    不过,韩国法务部出入境管理事务所以雇佣关系及工资发放不符合E-2签证签发标准为由,将签证有效期仅延长两个月,迫使这名副院长今年1月返回中国大陆。
    报导说,由于现有五名中国籍教师的签证有效期即将届满,这所大学最近还为五名新任教师申请E-2签证,但都未办妥。
    
    韩媒报导,随着“终端高空防卫系统”(THAAD,或称萨德反导系统)在韩国部署,韩中紧张关系升温。中国官方祭出“限韩令”,不仅使中国客减少赴韩国旅游,“限韩令”阴影也笼罩韩国娱乐和文化艺术圈。
    
    不过,中国外交部发言人耿爽之前在例行记者会上回应指出,官方从未听说所谓的“限韩令”,但中韩两国之间的人文交流是需要民意基础的,“中国民众对韩国部署‘萨德’表达不满,有关方面应该注意到了这种情绪”。
    
    孔子学院是中国国家汉语国际推广领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学教育的文化交流机构。2004年11月,大陆第一所海外孔子学院在韩国首尔成立。
    
    ★滞韩中国军人遗骸 恐回不了家
    中国新闻组/北京2日电
    
    朝鲜日报报导,有消息称,随着萨德部署问题让中韩关系降温,作为中韩军事合作象征的6‧25参战中国军人遗骸送还项目也很可能流产。中方的方针和往年一样,表示愿意接受遗骸送还,但韩国政府考虑到萨德报复措施导致国内对华舆论恶化等,正在为是否继续进行该项目而烦恼。中国当局上周表示“为了召开遗骸送还工作会议,希望立即访韩”,但韩国政府并未给予明确答复。
    
    送还6‧25战争当时战死于朝鲜半岛的中国军人遗骸的项目,是韩国总统朴槿惠于2013年6月访华时提议并达成一致的,此后中国国家主席习近平表示“衷心的感谢”。2014年起到去年为止,每年年初都召开工作会议,并于3月左右送还中国军人遗骸。
    
    韩国政府消息人士说:“决定部署萨德之后,中国单方面中断了韩中之间的军事合作等,在此情况下,有人指出不能像往年一样只进行中国想要的项目。”、“但有分析认为,中断该项目并不能获得实际利益,所以正在进行争论。”
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/02/201702030006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场