[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军民融合委拼国防经济 习近平亲掌
(博讯2017年01月24日发表)

    
    总书记习近平新增中央军民融合发展委员会主任一职 ,负责统筹军民融合发展工作。(新华社资料照片)


    总书记习近平新增中央军民融合发展委员会主任一职 ,负责统筹军民融合发展工作。(新华社资料照片)
    
    中央政治局昨召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,统一领导军民融合深度发展,并由总书记习近平出掌主任。
    
    中国推动“军民融合”战略,上升为国家战略。之前设有军队层面、国家层面军民融合机构,如今拉高层级设中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责;但昨天公布的新闻稿中,并未透露委员会更多有关功能、运作、组织等详情。
    
    之前中国在国家层面的军民融合机构有,国家发改委国防司、国家工信部军民结合推进司。军队层面设有中央军委战略规画办公室军民融合局、中央军委科技委军民融合与成果转化办公室。如今提高层级,设中央层面的军民融合发委会,并由最高领导人亲掌,足见事关重大,习近平也新增一头衔。
    
    国防大学军民融合深度发展研究中心教授姜鲁鸣,以“黄油与大炮”的理论,解释中国发展军民融合的思路,是党中央着眼于统筹国家安全和发展全局、实现富国和强军统一做出的重大决策。
    
    新浪财经报导,军民融合是军工行业(国防工业)改革的重要部分。国金证券分析师贺国文指出,根据政策规画,“十三五”期间,军民融合机制和政策法规体系将逐步健全化,以基本落实军工与民间资源互动共享,大幅提高先进军用技术在民用领域的转化和应用比例,使民间资本可以进入军工领域,提升军民结合高技术产业规模。广发证券军工行业分析师胡正洋认为,预计军工科研院所将于近期完成分类,随后公布相关政策。
    
    截至目前,除党、政、军一把手头衔外,习近平身兼中央国家安全委员会主席、中央军委联合指挥作战中心总指挥等职,及多个领导小组组长,成为“史上最强组长”和“全面主席”。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/01/201701240051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场