[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普:强势美元“要我们的命”
(博讯2017年01月19日发表)

    
    美国当选总统似乎背离前几届政府的强势美元政策,宣告美元汇率过高,阻碍美国企业与中国企业开展竞争。
    
    唐纳德•特朗普(Donald Trump)威胁要推翻持续已20年的美国经济政策,他对强势美元提出质疑,令人担心身为总统的他可能引发大型经济体之间新一轮的货币战争。
    周一,当选总统似乎背离前几届政府长期实行的强势美元政策,宣告美元汇率过高,阻碍了美国企业与中国同行开展竞争。“这一点正在要我们的命,”他对《华尔街日报》(Wall Street Journal)表示。
    
    在特朗普发表上述言论后,其过渡团队的主要人物之一安东尼•斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)在瑞士发表讲话时表示,特朗普政府将需要注意汇率坚挺的问题。
    “在特朗普政府主政期间,在接触低阶层家庭和中产阶级家庭方面会有很多象征性的动作,”他表示。他补充说,在这么做的时候,“我们得小心汇率不断上升,不仅是因为国际间的情况,还因为它将在美国国内产生的影响”。
    
    但他也提出,如果新一届行政当局能够促成快速经济增长,那将让美国有能力应对伴随更高汇率而来的偏紧的货币条件。
    
    前几届行政当局在就职时都誓言要坚守强势美元,称其符合美国经济的利益——即便当时的美元汇率可以说弊大于利。这是美国整体战略的一部分,旨在让本币找到自己的价值,而不试图对汇率进行微观管理。
    
    鉴于美元兑一篮子货币的加权汇率逼近14年高点,特朗普团队减少美国贸易赤字的目标面临严重障碍。
    
    危险在于,如果美国开始压低美元汇率,它可能引发一场货币战争,其规模大于2008年全球金融危机后出现的小冲突。除了中国以外,这样的战争将卷入欧洲各经济体以及日本。它也将标志着7国集团(G7)共识(应该由市场决定货币的价值)的瓦解。
    
    “大幕还未升起。如果美国总统开始用言论压低美元,我们将会见证的货币战争将使我们以往所称的战争像是搞笑,”布朗兄弟哈里曼银行(Brown Brothers Harriman)全球汇率策略主管马克•钱德勒(Marc Chandler)表示。
    
    他提出,特朗普可能最终放弃G7的观点,引发金融市场不稳定,并阻碍外国投资者投资于美国资产。
    
    “目前情况是,一场货币战争的鼓噪可能为一场全面的贸易战争开辟好战场,”康奈尔大学(Cornell)经济学家、《美元陷阱》(The Dollar Trap)作者埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示。
    
    “它确实引发了美国同许多贸易伙伴发生贸易紧张的幽灵。一旦你放弃强势美元政策,开始纠结于美元汇率水平,那确实会使美国与欧洲、日本和中国等主要贸易伙伴之间的贸易紧张白热化。”
    
    远非清楚的是,特朗普和斯卡拉穆奇发表的言论会不会实现美元汇率的持久降低。一些分析师质疑这种口头干预的效力,特别是鉴于眼下特朗普看上去愿意支持扩大赤字的减税措施,而这可能导致美联储加快升息步伐,从而加剧美元强势。此外,特朗普批评中国汇率政策的决定似乎过时:近期北京方面并没有试图压低人民币,而是在支撑人民币汇率。
    译者/和风
    来源:FT

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/01/201701190051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场