[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贫困户危改款成“唐僧肉”:村官两次“雁过拔毛”
(博讯2016年12月26日发表)

    
    来源:中国纪检监察报 作者:刘佳宾 唐振军
    
    “我没有经受住金钱的诱惑,犯了严重的错误,愿意接受组织对我的处理。”近日,湖南省宁远县棉花坪村党支部原副书记赵国华在谈到自己因“雁过拔毛”而受到党纪处分时后悔不已。
    
    今年6月,棉花坪瑶族乡纪委收到群众关于赵国华截留危房改造补助金的问题举报,随即成立调查组开展调查。
    
    经查,2014年,家境贫困的棉花坪村群众盘王付、盘付发父子新建了住房,并申请了农村危房改造补助。次年1月,赵国华陪同盘王付到银行取出1.2万元危房改造补助金。取钱后,盘王付拿了200元钱作为辛苦费送给赵国华,同时委托赵国华将6000元钱交给自己的儿子盘付发。
    
    赵国华欣然接受了盘王付的“心意”,并于当天晚上来到盘付发家。一同吃完晚饭后,盘付发想起申请危房改造补助时赵国华曾向他索要“好处费”,便从剩余的6000元危房改造资金中拿出1000元交给了赵国华,赵国华心满意足地将钱收了下来。就这样,本应发到困难群众手中的1.2万元补助金被赵国华“拔”了1200元。
    
    近日,棉花坪瑶族乡党委研究决定给予赵国华党内严重警告处分,并收缴其违纪所得。
    
    “帮助贫困农户解决基本安全住房的危房改造资金竟然成了赵国华眼中的‘唐僧肉’,扶贫领域的腐败问题必须重视,斩断‘雁过拔毛’的黑手刻不容缓!”宁远县纪委有关负责人说。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612260208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场