[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京津冀雾霾登高值第二波还在后头
(博讯2016年12月19日发表)

    
    来源:德国之声中文网
    
    周日,中国北方被严重的雾霾笼罩。北京、天津、河南、陕西等地,大批航班被取消、延误,许多高速公路路段关闭。在天津,一些空气监测站的空气质量指数超过400。
    
    
12月16日,京津冀及周边地区40余个城市纷纷拉响重污染天气警报。中国环保部门预测,从12月16日至21日,京津冀及周边将发生入秋以来最严重的重污染天气。环保部门要求采取抗霾措施,包括关闭工厂,减少交通流量,暂停施工建设以及建议居民呆在室内。
    
    当地时间周日上午10时,天津市发布橙色预警。18时,天津市环境监测中心实时监测数据显示,多数环境监测站点空气质量出现了六级严重污染,部分监测站点空气质量指数甚至超过400。
    
    据报道,18日至19日,附近区域的污染物被风带入北京和天津一带,受当地静稳天气影响,污染物将滞留在该地区上空。
    
    红色预警
    
    周六(12月17日),中国23个城市发布红色预警,包括钢铁制造业龙头城市唐山,煤炭蕴藏丰富的山东省省会济南。
    
    红色预警为空气污染最高级别,是在预测空气质量指数(AQI)连续4天以上超过200、连续2天以上超过300、或至少连续24小时超过500时发出。
    
    北京周日下午的测量结果显示,一些地区的空气质量指数超过300,但大部分地区低于200。
    
    一名饭店经理告诉路透社记者:“我昨天出门没有戴面具,觉得头晕,用鼻子呼吸很困难。“
    
    据新华网报道,天津市环保局派出20个督查检查组,对50多家重点工业企业采取现场驻点方式24小时检查。但在环保执法督查过程中,仍有部分单位未按照相关规定采取措施进行限产减排。山东也发现一些企业未按规定全面停产。
    
    第二个高值即将出现
    
    环保部18日通报,启动应对措施后,发出红色预警的23个城市污染程度均较预测有所减弱,约三分之一的城市污染程度下降一级。环保部称,18至19日污染出现第一个高值,21日将出现第二个高值。媒体警告,19日夜间至21日,部分地区PM2.5浓度可能“爆表“。有些地区的能见度将下降到1000米。
    
    统计数字显示,本轮雾霾影响区域约为101万平方公里,占中国国土面积的九分之一。(路透社) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612190456.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场