[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权日及南京大屠杀公祭日被拘 韩良怒斥公安无良
(博讯2016年12月15日发表)

    
    韩良在重庆街头发表演讲,吸引力很多关注时事的听众。(韩良提供/记者乔龙)


    韩良在重庆街头发表演讲,吸引力很多关注时事的听众。(韩良提供/记者乔龙)
    
    重庆区县人大代表独立参选人、民间演说家韩良,日前因被当局阻挠发表人权演讲和参选投票而被拘留,他在12月12日获释后,又在13日的南京大屠杀国家公祭日,再被当地国保带走扣留一整天。年近七旬的退休老人韩良接受记者采访时,强烈谴责当局怕他纪念南京大屠杀,“比法西斯还狠毒”。
    
    重庆民间演说家韩良,时常在当地街道上或广场向民众发表宣传自由、民主、法制的言论。今年的国际人权日和重庆区县人大代表选举期间,他又向百姓发表有关民主政制的呼吁,并因此在12月2日被当局以扰乱公共场所秩序,处以行政拘留10天。13日,前一天刚刚被释放的韩良,本打算到该市民主广场参加南京大屠杀死难同胞纪念活动,但却再被公安扣留。
    
    他14日接受自由亚洲电台采访时,批评政府的做法:
    “12日晚上8点钟获得自由的。我是纪念人权日,他不让我讲人权。就把我抓进去关起来。它到底是一个什么国家、什么社会,比希特勒、比法西斯还要狠毒。而且是对自己的同胞,这是一;二,全世界都讲人权、讲民主。9月15日,我纪念民主,把我关了10天(行政拘留)。这次我纪念人权日,又把我关了10天(行政拘留),你说我们这个国家是什么国家,这个党是什么党。你一定要报道。你的报道一是鼓励我,二,对他们这些坏分子是一个震慑”。
    
    更令这位年近七旬老人气愤的是,他在南京大屠杀国家公祭当天,再被国保带走。他说:
    “他们12日晚上八点钟把我放回家,昨天(13日)早上八点钟,他们又来了。因为每一年的12月13日是纪念南京大屠杀,每年我都去步行街纪念南京大屠杀的死难同胞,我要头上绑白布带,穿上白衣服、白裤子、白鞋子,这是对死者的纪念。他们(国保)怕我去,早上八点钟就把我带走,晚上八点钟又把我放回来了,就把纪念的时间错过了”。
    
    韩良的父亲是国民党军官,因此他有很深的抗战和民国情结。韩良常上街宣讲抗战史,因与官方的版本有出入,时常受到公安打压。2013年,他曾因上街纪念抗战胜利68周年,被公安打伤。今年重庆选举人大代表期间,韩良和谢丹作为独立参选人,竞选人大代表。遭到当局刁难,韩良被拘留,谢丹被当局蓄意制造交通事故,最终领不到参选表格。
    
    谢丹对记者说,韩良于本月1日在该市观音桥步行街,宣讲民主及人大选举:“还宣讲10日人权日内容,当天警察还没有敢当场把他带走。12月2日早上十点多钟,警方把他从家里带走。晚上就决定对他拘留10天,直到12日才把他放出来。我准备13日去看他,结果一早又被警察带走,控制了大概一个白天”。
    
    记者:涉嫌什么罪名,有没有通知书给他?
    回答:有,扰乱公共场所秩序。实际上执行拘留的派出所,都觉得这个罪牵强。
    
    韩良表示,当局对他的打压愈来愈严厉,去年他被公安带走强制旅游合共37天,今年前11个月,他已有49天失去自由。
    特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力
    来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/12/201612151646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场