[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查
(博讯2016年11月29日发表)

     60位律师联署声明 促警方调查江天勇被失踪案
    
    中国人权律师江天勇到湖南长沙探望"7.09"被捕律师的亲属后与外界失联,至本周二(11月28日)已第七天。中国六十多位律师、"7.09"案被捕人士亲属以及江天勇的妻子,11月27日发表联署声明,敦请相关公安部门立即对江天勇失踪一事展开调查。此外,德国副总理加布里尔对江天勇的处境感到震惊和担忧。
    
    六十多位律师及709被捕者家属发出的公开声明称,知名人权律师江天勇先生,自2016年11月21日22时许知会其妻金变玲女士,已订购当日长沙南至北京西D940次动车后失联,截至11月27日晚已失踪逾六日。据悉,江律师此次赴长沙是为看望被捕律师谢阳的太太陈桂秋教授。期间又陪同陈桂秋及谢阳的两位辩护律师,去长沙看守所了解谢阳的会见事宜。
    
    该份有六十多人联署的声明,敦请相关公安部门立即对江天勇律师失踪一事展开调查。声明说,如果有关部门对江天勇律师采取相关强制措施,办案机关应该立即依法书面通知其家属,并保障其获取律师辩护之基本权利。如果仅因江律师赴长沙看望同仁家属或陪同同仁家属了解会见事宜,而可能对其进行任何的行政拘留,甚至刑事追究,我们表示完全彻底的不能接受,要求立即予以释放。
    
    江天勇的妻子金变玲28日在美国对自由亚洲电台说:“今天是江天勇被失踪第七天,所以我们通过联名信敦促当局对江天勇失踪一事,展开调查,给我们家属一个说法。具体江天勇被关在哪里,他涉嫌什么罪名,要给我们家属一个通知。我下一步要向公安部部长郭声琨喊话”。
    
    金变玲同时呼吁国际人权机构继续关注其丈夫的处境:“我就是想让更多的人关注他。另外,他如果只是探望709家属而被抓,这个理由应该很荒谬,这从法理上根本说不过去。请告诉我他涉及什么罪名”。
    
    德国联邦副总理加布里尔对江天勇的命运也表达关注。据德国之声中文网报道,25日晚德国联邦经济部的一位发言人向德新社表示,如果需要、如果有帮助,加布里尔愿意为江天勇的命运而努力。加布里尔表示,他对江天勇连续多日下落不明,感到震惊和担忧。
    
    三个星期之前,德国副总理、经济部长加布里尔在访华期间,曾和江天勇等维权律师会面。加布里尔与江天勇会晤时一致认为,如今和中方谈论人权变得更加困难。
    
    河南律师常伯阳表示,江天勇律师的失踪让人感到恐惧:
    
    “如果真正犯罪了,抓人也应当履行相应的程序,通知家属。强迫公民失踪是非常严重的违法行为。以后哪一个人都没有安全感。我认为这是对法制的破坏。这种现象,实际上否定了以前习近平提出的依法治国理念,打了习近平的耳光”。
    
    受江天勇父亲委托的辩护人陈进学和常伯阳律师等人,上周曾到北京西站派出所报案,要求查看火车站出站口监控视频,警方要求律师提供江天勇与父亲的亲属关系证明。
    
    陈律师对记者说,江天勇的父亲已将证明寄往北京:“这是一个非法要求,但是我们为了进一步推进此事,叫他家里寄了父子关系证明。正在邮寄途中。从河南寄往北京”。
    
    现年45岁的江天勇律师,2005年代理盲人维权人士陈光诚案,还参与了高智晟案、陕北油田等案。2011年2月19日,江天勇遭警察绑架,失踪长达两个月之久,其间遭到酷刑折磨。2014年3月,他探访黑龙江建三江黑监狱,遭到警察拘留和殴打,曾致八根肋骨骨折。
    
    江天勇失踪一周 数十同业联署发声
    
    江天勇被失踪一周 60位律师联署声明促警调查


    
    中国维权律师江天勇失踪踏入第七日,61位业界人士、709案律师家属及其妻子,连署声明敦促相关部门协查其下落;如果确定已对江天勇采取强制措施,应该依法通知家人,并保障其获得律师辩护权利,另外,709案律师家属,周一(28日)第三次去最高检提告司法机关违法。(吴亦桐/高锋 报道)
    
    维权律师江天勇自上周一(21日)晚上失联后,各界涌现声援浪潮。周日(27日)晚,江天勇妻子金变玲,4名709律师家属,及61名中国维权律师联合发表声明,敦促警方对江天勇失踪展开调查;他们在声明中也提出,如果当局确定已对江天勇采取强制措施,应该立即依法向家属送达书面通知,并保障其获得律师辩护的权利;声明还强调,如果当局仅仅因为江天勇探访同业家人即被拘捕,这是完全令人无法接受的,当局应该立即予以释放。
    
    多位参与连署的律师。周一(28日)分别接获警方电话,查询联署的事件。律师认为,警方的举动已间接说明江天勇已遭秘密绑架。亦有分析人士认为,当局乘“西方假日宣判”已成惯例,目前官方已频繁针对709家人和维权律师,预计下个月的圣诞期间,可能集中审理709在押律师。
    
    参与连署的旅美维权律师滕彪接受本台访问时表示,江天勇代理过陈光诚、高智晟、涉藏独及法轮功学员等案件,早已触及官方的底线。此次再踏入709案的禁区,可以确定江天勇已遭当局黑社会式的绑架。
    
    滕彪说:“我觉得当局对他也是早就进行跟踪监控,虽然现在没有他的任何消息,但肯定是被当局绑架,这是毫无疑问的。当局抓捕律师和其他维权人士经常采用这种黑社会绑架方式, 有的律师和维权人士甚至在一年以上的时间里,没有任何一点消息,当局在打压的过程中也完全不在乎。当局完全是一种恐怖主义的作法,想要达到最大的震慑效果。”
    
    鉴于以往江天勇被捕后曾遭受酷刑,且患有严重的高血压,国际特赦协会日前在声明中,也特别要求中国政府保证江天勇免于酷刑虐待,及能够接受充足的医疗治疗。滕彪及其他连署人也对此表示担忧。
    
    滕彪说:“我们对他可能遭受酷刑、可能遭受其他不人道的虐待表示极度的关注和担忧”。
    
    先后有美国、德国、法国等驻华使馆对江天勇的失踪表示密切关注。来自法国使馆官方网站消息,法国外交部发言人在记者会上作出表态,关注该事件的进一步发展,并将与中国政府在人权方面保持对话。
    
    江天勇失踪,也让公众更聚焦709在押律师处境。709律师家属王峭岭、李文足、原珊珊、陈桂秋等,周一(28日)第三次到中国最高检察院,控告司法机关在案中的违法行为。李文足接受本台访问时指出,她们的控诉行动再被高检工作人员刁难,全程有国保和警车跟踪和监控。
    
    李文足说:就知道我们是709,所以他们就是不仅不会接待我们,而且是搞得很紧张,说(让我们)进去要汇报嘛,后来外面就出来两辆警车和员警就在外面候著了,随时待命把我们抓走,如果我们再继续交涉的话,坚持的话,我们今天又得进派出所。
    
    江天勇失踪期间,他的家人及律师先后向郑州和北京警方报案要求调查,皆遭警方提出诸多理由推诿,家人和律师曾要求检视江天勇失踪当晚所乘火车的监控录影,但也遭拒绝。
    
    江天勇因长期从事人权工作,多年来持续受到当局监控和打压,多次遭秘密拘捕和酷刑。709大抓捕事件后,江天勇亦被国保多次骚扰。在江天勇失踪前,他到湖南长沙探访了709被捕律师谢阳的妻子,并到看守所了解律师与谢阳会面受阻的情况。
    
    来源:民主中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/11/201611291614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场