[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国北方雾霾影响面积超百万平方公里 覆盖7省市
(博讯2016年11月06日发表)

    
    中国北方雾霾影响面积超百万平方公里 覆盖7省市

(资料图片。)
    
    据官媒新华社11月5日消息,环境保护部5日晚间通报,受不利气象条件影响,11月2日起,我国东北、华北地区出现了大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方公里。
    
    此次污染范围覆盖北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等7省(市)。3日至5日,东北地区相继有绥化市、哈尔滨市、大庆市等11个城市的AQI(空气质量指数)小时值达到500。4日下午,华北地区多个城市PM2.5浓度达到峰值,其中保定市为区域内污染最重城市,达到严重污染;5日,华北地区的空气污染程度有所缓解。
    
    PM2.5组分在线监测结果表明,燃煤、生物质燃烧和机动车排放是哈尔滨市PM2.5污染最主要的贡献源,占比分别为35%-40%、20%-30%和20%左右。对北京市及周边地区的分析表明,硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的最主要组分,表明机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。
    
    中国北方雾霾影响面积超百万平方公里 覆盖7省市


    环保部相继派出12个督查组对天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、山东等重点地区开展应急督查。
    
    督查发现,一是一些地方政府对重污染天气应对工作重视不够。多个城市出现严重污染,但应急响应不及时,应对措施不到位,有39家企业大气污染排放异常,涉嫌超标。二是秸秆禁烧责任不落实。卫星遥感显示,黑龙江省秸秆焚烧火点达到415个,占全国总数的83%。三是应急预案宣传贯彻不到位。哈尔滨市9月份对重污染天气应急预案重新进行了编修,但部分停、限产名录中的企业表示不清楚、不了解。
    
    环保部表示将关注空气质量状况,继续对各地政府应急措施落实情况开展督查,及时要求各地落实整改措施。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/11/201611061649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场