[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖”
(博讯2016年10月24日发表)

    
    逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖”

(中国国家主席习近平。Reuters)
    
    人民网旗下的人民论坛在中共今天召开六中全会前,以所谓“民意调查”的结果作为理据,试图为中共总书记习近平推上“核心领袖”的地位,一如中共第一代领袖毛泽东的地位。
    
    法广报道,人民论坛的评论说,对中国这样一个处于转型发展、复兴崛起关键时期的大国而言,核心意识有哪些重要意义?评论说,围绕这一问题,我们设计了一系列选项,并请受访者按照赞同度由高到低进行打分。其中5分代表“完全赞同”,4分代表“比较赞同”,3分代表“一般”,2分代表“不太赞同”,1分代表“不赞同”。调查显示,所有选项得分均在4~5之间,即介于“比较赞同”和“完全赞同”。
    
    评论指出,在所有选项中,统统的得分都超过4分,而“维护国家的主权和安全,离不开强有力的领导核心”得分最高,为4.50分。第二是“强有力的领导核心,是引领一个国家向着伟大目标健康前行的关键”(4.47分)。
    
    文章称,习近平同志担任中共中央总书记近4年来中国社会所发生的巨变,足以表明进一步明确其领袖核心地位的必要性,而且在“我们这个有着13亿多人口、56个民族的发展中大国,没有一个成熟的具有权威的领导核心,是不可想象的。”
    
    文章还说:“众多受访者讲,是毛主席让咱们中国人站起来,否则我们还要在黑暗中摸索更长时间;是邓小平同志让中国人富起来,如果没有邓小平同志倡导的改革开放,我们就不可能有今天的好生活;现在咱们中国是要‘强起来’,老百姓看得很清楚,这事要靠习近平总书记。”
    
    南华早报认为,把领导人用上“领袖”以及形容为“核心”,含有相当的政治意义。报道引述上海政法大学学者陈道银说,在毛泽东之后,现在已经没有领袖的这个尊称,继承毛泽东的华国锋,也曾被称呼为“英明的领袖”,但自此已经再没有人叫邓小平、江泽民或胡锦涛做领袖。
    
    陈道银说,习近平是否可以获得“领袖”这个称号,要等到六中全会结束之后方可见到端倪。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/10/201610241757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场