[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

落马官员手机存几千商家号码为敛财 自称穷怕了
(博讯2016年09月26日发表)

     检察日报9月26日消息,一部小小的手机里竟存储着几千个商家老板的手机号码,对于孙健来说,这些号码是一种可以将职权与利益连在一起的工具。2002年至2014年间,他正是通过这些手机号码,利用担任江苏省淮安市政府副秘书长,行政审批中心主任,商务局党组书记、局长的职务便利,先后敛财160余万元。近日,经江苏省淮安市检察院提起公诉,该市中级法院以受贿罪判处孙健有期徒刑六年,并处罚金50万元。受贿犯罪所得赃款予以追缴,上缴国库。
    
     五花八门的敛财术
    
    商务局,素来是外界眼中的“油水衙门”。孙健在担任淮安市商务局局长时,更是集人、财、事大权于一身。一句话、一个批示,就能审批项目、调动资金、提拔干部。他也因此成为不少人“围猎”腐蚀拉拢的对象。
    
    2012年,淮安某房地产集团董事长黎鹏因资金周转不灵,请孙健帮忙。孙健借商务局从黎鹏公司购买办公楼之机,通过银行委托放贷预支了1000余万元购房款,缓解了黎鹏的燃眉之急。当年春节,黎鹏将4000元购物卡送到了孙健手里。
    
    2012年下半年,孙健打起了黎鹏开发的商铺的主意。为了不惹人闲话,孙健找来与他关系密切的商人陈富合伙投资,约定以陈富的名义贷款购买,收益对半分。黎鹏自然知道投桃报李,最终以每平方米6.8万元的价格将近500万元的商铺“卖”给陈富。首付时,陈富付了17万元,孙健仅出资3万元,其余首付款均由黎鹏垫付。此后,孙健又把年租金20万元的商铺,以50万元的价格返租给黎鹏。通过低价购置、高价返租,孙健获利50余万元。
    
    十八大以后,中央反腐败呈高压态势。孙健虽不敢再直接收受贿赂,但并未就此收手,而是将目光转向陈富多年来一直从事的汤沟酒生意。酒水行业利润很大,堂堂商务局长,权力大路子广,卖它个几百箱根本不在话下。就这样,每当孙健义正词严地拒绝贿赂时,都会随口说一句:“你去陈总那儿买些酒吧。”找他帮忙的商人们心领神会,纷纷从陈富那里花大价钱买酒,把送给孙健的钱交给陈富,再由陈富回馈孙健。通过这种方式,孙健先后17次收受陈富所送“感谢费”29.8万元、购物卡4000元。
    
    “攒”不够的钱
    
    “我对钱过分看重,是因为穷怕了······”孙健在忏悔书中说。
    
    孙健是一个普通的农家子弟。父母多病,作为家中的老大,他要照顾4个弟弟妹妹,从小生活就十分艰辛,经常靠山芋稀饭充饥。后来他到淮阴农业学校读书,生活费时常捉襟见肘。正是对贫困的深刻记忆使他总把钱看得很重,即使后来当了官过上了殷实的生活,他还总是觉得钱不够花,内心深处始终缺乏“安全感”。这种对金钱无休止的渴求导致他在贪腐的道路上越走越远。
    
    其实,孙健刚踏入仕途时也有自己的底线——无论如何不能收钱。因此与他人交往时,他也仅限于收些土特产。1996年10月,孙健时任淮安市政府办主任助理,一位老板曾送给他5000元现金,他不假思索就拒绝了。
    
    1997年,孙健因才华出众获领导赏识,仕途开始进入“快车道”:他先担任市政府办副主任,后转为市政府副秘书长兼任市改制办主任,年纪不大,当上重要岗位的领导,可谓平步青云。在一声声赞叹与恭维中,他开始飘飘然。
    
    与此同时,他与企业老板接触的机会也多了起来。他帮助企业协调土地出让、资金拨付、政策兑现等具体问题,使企业得到了实实在在的帮助,企业自然要感谢。于是,从收奖金,到收礼,再到受贿;从缩手缩脚、轻手轻脚到大手大脚;从半推半就到来者不拒,再到主动伸手,用孙健的话说,“拿着拿着,钱的界限就不清楚了。”
    
    2014年8月,孙健准备装修自家别墅。他翻出手机里的“资源库”:改造房屋,请毕老板安排施工人员;装电梯,找电梯公司的钱总“帮忙”;装空调和整体厨房,他想起装修公司的朱总······一切该由个人承担的费用,孙健全部通过权力转嫁给企业老板。
    
    机关算尽的“聪明人”
    
    孙健有才,但他却把聪明才智用在了隐蔽敛财上。据了解,他80%的受贿额都是通过新型受贿方式获得,亲戚朋友成为他掩人耳目的挡箭牌:买商铺,以他父母的名义;入股典当行,以他外甥的名义;投资商业银行,以他外甥女的名义;在黎鹏处低价购买门面房再高价返租,以陈富的名义;与他人合伙出资放贷,竟让对方以岳母的名义办理银行卡······
    
    孙健自恃聪明,却天真地将与其有利益往来的商人误当作“真朋友”,不但对他们的承诺深信不疑,还对自己的罪行始终心存侥幸。2013年,检察机关通过黎鹏行贿线索相继查处了淮安市多名领导干部,他依然相信黎鹏不会出卖自己。就在风口浪尖之时,他还以借钱买车为由,向黎鹏索贿20万元。而恰恰是这些所谓的“朋友”,被检察机关调查后,立刻交代了与他之间的非正常经济往来情况。
    
    同时,检察机关通过通讯、房管、金融等部门,调取了大量书证信息,初步掌握了孙健涉嫌受贿犯罪的事实。2015年1月7日,孙健被淮安市检察院立案侦查。
    
    来源:澎湃新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609260914.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场