[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国宪政启蒙与英国大宪章
(博讯2016年09月01日发表)

    
    英国大宪章为美国宪法楷模,日本宪法弃大宪章、师从普鲁士宪法。那么,大宪章对清末宪政启蒙和实践影响如何?
    
    中国宪政启蒙与英国大宪章


    更新于12小时前 英国《金融时报》中文网编辑 李岩
    
    110年前8月下旬,清政府筹备仿行立宪已至最后时刻:
    1906年8月23 日,镇国公载泽上《奏请宣布立宪密折》,主张实行日本式君主立宪制。
    
    8月26日,重臣端方上《请定国是以安大计折》,力主立宪。
    
    8月29日,慈禧太后与光绪帝召见大臣,决定预备立宪。
    
    9月1日,清廷正式颁布《仿行立宪上谕》。
    
    在中国历史上,仿行立宪,是一件旷古未有的大事。此前,清政府迫于各地要求立宪的压力,派五大臣出使各国考察政治,为变法立宪做准备。
    
    清廷五大臣出洋考察政治,原定于1905年9月24日10点离京。信奉以暴力推翻满清统治的革命党人吴樾认为,清廷以立宪之名行专制之实,“宁牺牲一己之肉体”,阻止清政府君主立宪改良,便在京城正阳门火车站五大臣临行时,身携炸弹,混入仆役之中,打算与五大臣同归于尽。因车身突然震动,炸弹爆炸,吴樾当场身亡,载泽“额角受伤”,同行使臣商部右丞绍英“受伤略重”,考察行程被迫延期。
    
    时至1905年12月7日,清政府将宪政考察团分为两路,由戴鸿慈和端方率考察团第一组,出使美、英、法、德和丹麦、瑞士、荷兰、比利时、意大利等国
    ;由载泽、尚其亨和李盛铎率考察团第二组,于1906年1月14日出发,考察日本、美国、英国、法国、比利时等国。
    
    戴鸿慈参观英国议会
    戴鸿慈和瑞方一行,于1906年于1月25日夜1点抵英国沿海港口佘堡,于1月26日上午9点抵伦敦,下榻伦敦中央客店(Metropole Hotel)。
    
    1月28日,戴鸿慈一行参观英国上议院和下议院。在《出使九国日记》中,戴鸿慈对英国议会介绍如下:
    “观下议院。院为长方形,式与他国微异,其法度亦不尽同。议员分为政府党与非政府党两派。政府党与政府同意,非政府党则每事指驳,务使折衷至当,而彼此不得争执。诚所谓争公理、不争意气者,亦法之可贵者也。
    
    按:英国下议院议事之制。于堂中设议长位,下为书记官位,其两旁皆议员席也。政府党,亦曰众党,列于右,以内阁大臣为首;非政府党,亦曰少党,列于左,以其党中之领袖为首。两党员皆各从其领袖之指挥,以决胜负焉。议员之额,凡六百七十名,皆择有公民资格者,以秘密投票法选之,任期为七年。
    
    观上议院,即贵族院也。皆以世爵之家充之,然人数较少于庶民院。
    
    按:英国贵族院之制,以国中世袭贵族、代理贵族与大僧正、僧正等充之,凡五百二十九名。其任期有终身者,有七年者。自立法言之,两院之权力本相等。然以实际论,则下院之实力较大。
    
    凡立一法,在下院议案已成者,贵族院对之虽有修正之权,而无反抗之力。故虽名为共定法律,大抵仍视舆论为转移而已。”
    
    除宪政考察一日之外,戴鸿慈一行在伦敦还拜访英国外交次臣、参观动物园、博物馆、博济银行,出席宴请,并在戏院观剧。对于雾都伦敦,戴鸿慈在《出使九国日记》这样记录了他的印象:
    
    “英吉利为西欧老国,君主立宪,上下有章,又最重门第,有中华晋魏之风。伦敦素富,列统计者推为环球第一,规模阔大,而外观华美远逊纽约。其地周年多雾,冬月尤甚。加工厂林立,烟煤所熏,台楼黑黯。居人亦无有涂垩之者。入其市,恒沉沉作三里雾。”
    来源:FT中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/09/201609012025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场