[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高法:部分明星离婚诉讼案件裁判文书将不公布
(博讯2016年08月30日发表)

    新京报快讯 自2013年以来,中国裁判文书网至今公开的裁判文书超过了2000万篇。今天上午,最高法发布《关于人民法院在互联网公开裁判文书的规定》,规定多种裁判文书不在互联网公布的情形,其中包括离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护的裁判文书。
    
     按照这一规定,一些受到关注的明星离婚诉讼案件裁判文书将不会公布。
    
    记者今天从最高法获悉,继中国裁判文书网之后,中国裁判文书网APP手机客户端正式上线,同时最高法发布了修订后的“文书上网规定”。
    
    最高法审判委员会副部级专职委员刘学文表示,修订后的文书上网规定扩大了应当公开的裁判文书范围,文件中列举了应当公开的裁判文书类型,包括各种判决书、裁定书、决定书、驳回申诉通知书、行政调解书等,此外,要求“涉及个人隐私”的裁判文书也应当在隐去“涉及个人隐私的内容”后上网公开。
    
    文件会明确了不在互联网上公布裁判文书的5种具体情形,包括涉及国家秘密,未成年人犯罪,离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护等。
    
    裁判文书应该什么时候在互联网上发布?《规定》明确,发生法律效力的裁判文书,应当在裁判文书生效之日起七个工作日内在互联网上公布。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608301634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场