[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南一博士举报官员受贿 遭女副局长假冒纪委约谈
(博讯2016年08月16日发表)

    
    据南方都市报报道,湖南某高校的一名博士生在网上举报怀化辰溪水利局领导收受工程方贿赂,竟收到水利局副局长冒充县纪委的来电,约他到当地“谈谈”。昨日,辰溪县纪委告诉南都记者,该案件已经在调查中。辰溪县检察院反贪局表示,该案件存在民事纠纷,检察机关尚未立案。

缘起 博士生称老乡送来“账本”
    
    田先生是湖南某高校的一名博士生。他表示,2015年7月一名老乡将一个账本交给了他,希望他向纪委举报。
    
    “湖南省怀化市辰溪县的一项水利工程,包工头给水利局的领导送了钱,这事情引起民愤很大,会计把账本留下来了。”田先生所说的“账本”,是几页手写的报销单,上面写有“肖局,5万”、“李局,3万”、“黄局,3万”、“汪股,3万”等字样。
    
    田先生解释称,该账本涉及辰溪县水利局几名局长、副局长收受笑天垅、柏杉、石坑垅、大木凼、云山五座小Ⅱ型水库除险加固工程的工程方贿赂的线索。
    
    2015年7月,田先生通过辰溪县官网,将账本及相关线索提交举报,“但从7月到12月,我没有收到任何回复”。
    
    2015年12月,田先生将材料发到天涯网上,并撰文举报了几项涉罪线索。“本人······一名少数民族博士生,偶然的机会发现承包人縢久刚······在工程招标和工程施工管理过程中对辰溪县水利局相关领导行贿,存在腐败行为。”
    
    据帖文举报内容,縢久刚在承包湖南省怀化市辰溪县笑天垅、柏杉、石坑垅、大木凼、云山五座小Ⅱ型水库病险加固工程,为了在工程付款验收结算中得到关照等便利,于2012年5月3日在辰溪县水利局办公室,分别向辰溪县水利局时任局长肖典和送现金5万元,向辰溪县水利局时任副局长黄某某(当时分管财务)送现金3万元,向辰溪县水利局一汪姓股长(当时主管施工、工程质量)送现金3万元。
    
    此外,黄某某通过关系安排亲弟弟在前述五个水库工程中送水泥,达到以权谋利的目的。黄某某的亲属在辰溪县“北京城”后面经营一家餐馆,每验收完一个工程,縢久刚都会宴请相关水利局验收人员到那大吃大喝。

“钓鱼” 副局长冒充纪委威胁追责
    
    南都记者查阅辰溪县人民政府网站,发现2016年8月1日,辰溪县审计局公布辰溪县2011年度笑天垅、柏杉、大木凼、石坑垅、云山5座小Ⅱ型病险水库除险加固工程结算审计结果,该项目的招标方式为公开招标,招标人为辰溪县小型病险水库除险加固工程项目管理部,招标代理机构为湖南三湘工程管理有限公司,监理单位为怀化市水利水电咨询监理有限公司,施工单位是湖南中格建设集团有限公司,中标价为951万余元。
    
    审计局文件介绍,该项目最终的送审工程总造价约797万元,核减了约103万元,审计审定工程造价694万余元。
    
    田先生表示,在帖文发出几天,有一名自称辰溪县纪委的女性给他打电话,让他请几天假,到辰溪配合调查。“我问她的姓名和所在部门,她不说,我就说不去,她就跟我说,我这样无凭无证举报,会被追究责任的。”
    
    后来,经辰溪县检察院反贪局方面核实,此来电并非辰溪县纪委打来,而是举报文件中一名水利局副局长黄某某佯装的。
    
    2015年12月,辰溪县纪委工作人员亲自上门向田先生了解了情况,然而三个月过去了,田先生没有收到进展的回应。
    
    2016年7月4日,辰溪县发生特大洪灾,市领导责成调查水利局相关责任人,田先生借机向市领导反映了此问题,事情很快得到了回应。“纪委工作人员电话告诉我,已经查实了水利局肖、黄、李几名领导存在插手水利工程、利益输送、存在小金库的行为。”

调查 存在利益纠纷仍未立案
    
    昨日,辰溪县检察院反贪局方面对南都记者表示,田先生确实发起了举报,自己也是案件的经手人之一,然而,案件还远远未到检察院立案的地步,“我们了解到,举报人的家人是这个工程的合伙人,与縢久刚存在利益纠纷,因此,这个事情我们还在调查阶段,没有立案。”
    
    辰溪县检察院反贪局方面向南都记者透露,縢久刚否认行贿。已联系辰溪县纪委调查此事,尽管是否存在行贿受贿事实还未有结论,“但副局长黄姿英冒充纪委的人给举报人打电话,我们是核实到了。”
    
    昨日,辰溪县纪委信访部门的工作人员向南都记者确认,此事已在调查中,具体细节暂时不方便公布。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608162241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场