[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【709大抓捕】谢燕益律师妻子天津法治行(8.8)
(博讯2016年08月15日发表)

    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    今天是8月8号,是谢燕益第三次侦查延期的最后的日子,我带着女儿从流浪地到天津公检法问问情况,同行的还有王全璋律师妻子李文足,李和平律师妻子王峭岭,我们10点左右到达天津二分院检察院,我填了一份登记表,查一下谢燕益案件的进展。检察官:我联系一下处长,这件事由处长来接待。我疑惑的问为什么要找处长来接待,正常的查一下告诉我就行了,难道这里的所有案件都由处长来接待吗。检察官答:这个案件我们不了解。
    
    不到10分钟张处长真的来了,见到我说:抱孩子的是谢燕益的家属吧,孩子这么小。我:没办法呀。张处长:我跟业务部门联系了,还没有到。我:没到哪。张处长:没有移送到我们检察院。我:还没有移送到检察院是吗。张处长:你不就是谢燕益的家属吗。我:是的,8月7日到期今天都8月8号了怎么还没有移送来。张处长:我们这块手续没有收到。我:没有收到是吧。我:您贵姓。张处长:我姓张。我:您是什么职务。张处长:我是控申处信访接待部门负责的。我:您是处长,张处长您好,就是谢燕益的移送手续您这还没有收到,是吗。张处长:对。我:像这种已经到期的案件,我们该怎么办呢。张处长:我这只是信访部门,具体这个案件什么时候移送,我们不知道。我:您这不是能查吗,您帮忙查一下。张处长:我们是信访部门查不到。我:但是给我们的逮捕通知书盖的是咱们检察院的章啊,所以进程跟进你们应该知道的吧。张处长:我们这只能说系统上没有收到。我:系统上应该能查到逮捕通知书,您能再帮我查一下问一下。张处长:我已经帮你查完了,在业务部门那受理案件部门那都没有受理案件。我:现在像我们这样怎么办,如果案件到了检察院,我们该到哪个部门查呢。张处长:作为家属来讲可以到业务部门去问。我:哪个业务部门。张处长:如果收到应该是他们公诉部门吧。我:您可以把公诉部门电话给我们一个吗,我们好经常打电话问问情况。张处长:我给你问一下看你跟谁联系。我:您就把公诉部门电话给我们就行,为什么还要您联系。张处长:因为谁是办案部门我们也不清楚,谁代理的案件都要问问。我:那您问问后,我们就直接能找到办案人员吗。张处长:应该可以,因为你们的案件还没有过来,谁办理你的电话我给你留谁的电话呀。我:没有统一的电话吗。张处长:各办案部门都是每个办公室的电话,我给你问问没收到跟谁联系,收到了谁会联系你呢。我:哦,那就太好了,就辛苦您问问。张处长拿起电话帮我联系,在此期间孩子把便便拉到尿包里,我给她处理完,洗了屁屁。
    
    张处长联系10分钟后告诉我谢燕益在8月7号已经移送到检察院了。我在检察院这个阶段多长时间。张处长:那我只能依据法律,一般是一个月,如果觉得案件复杂的,就会报延半个月,如果需要补充侦查的就会补充侦查。我:已经到检察院阶段是不是要给家属什么手续啊。张处长:没有。我:为什么。张处长:因为检察院受理案件没有给家属的义务,也没有通知家属的义务。我:通知谁呀。张处长:通知他本人。我:到这个阶段我有什么权利呢。张处长:按我所有应该是······你们可以到网上查呀。我:您按法律说,我们都不太了解法律,我们现在能为亲人做什么吗,怎么来维护他们的权利呢,我们家属是不是可以请律师了。张处长:可以。我:我们家属请的律师材料交给谁呀,应该交给咱们检察院吧。张处长:可以。我:交给哪个部门。张处长:可以给业务部门,也可以给我们。我:家属聘请的律师可以会见了吗。张处长:这个要问羁押部门。我:家属聘请的律师会见当事人,我们检察院阶段检察院是允许的是吗。张处长:要问羁押部门。我:帮我查查办案部门,还有办案人员。张处长:办案部门公诉处,办案人员还没有确定。我:多长时间办案人员可以确定。张处长:案件到了检察院后就会分到办案人员手里。我:多长时间分到办案人员手里,有法律规定吗。张处长:我给你问一下。打了3个电话后说应该是当天或者转过一天。我那最晚应该是今天,您帮我查一下转了吗。我也特别奇怪昨天是星期天你们还在上班,真不容易,特别理解您,您在帮我查一下。张处长:打电话后回复我们,转到公诉处,宫处长手里。我,帮我查一下宫处长的电话。张处长:电话不方便说。我:我要的是办公电话。张处长给了我一个内勤电话。
    
    这时一位检察官在旁边插话说,谢燕益是颠覆国家政权罪······我:谢燕益不是颠覆国家政权罪,他现在是涉嫌煽动颠覆国家政权罪,作为检察官在不了解事实,并不尊重法律,随便在公共场所给我及谢燕益乱扣帽子,我要求此检查官立即赔礼道歉,在我及峭岭、文足的距离抗争到底是情况下,到下午四点张处长带领冒犯我们的检查官向我们真切的赔礼道歉,在检察官向我们道歉说对不起时,我怕伤害到检察官的自尊,有点不敢看此检察官的脸并躲闪检查官的眼神,因为我也缺少这样的勇气,需要保护尊严,同时真不敢相信是真的,我们709家属在亲人被迫害一年多以来,权力机关第一次把《宪法》所赋予我们的权利落到实处保证了我们应有的权利,我也第一次体会到拿法律武器保护自己并得到保障时的高兴,依法不依人是谢燕益作为法律人一直所追求的,我感谢谢燕益对我潜移默化在法律面前人人平等的影响,但此刻我们更对作为公职人员张处长及检察官的敬佩,我们家属连连的对张处长及检察官说谢谢,谢谢对我们道歉,谢谢对法律的尊重,同时也感谢天津市检察院二分院依法保障709家属的权利起带头作用。
    
    我们几人离开了检察院,我带女儿继续流浪·········
    
    关注此事进展
    微信:15811304951
    推特:yuan3shan
    Facebook:18131241899
    
     原珊珊(流浪中)
     2016.8.10

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608151248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场