[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

栗战书首提维护“习核心”
(博讯2016年08月11日发表)

    
    (星岛日报报道)中共中央政治局委员、中央办公厅主任栗战书近期号召中央直属机关干部,要“坚决维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。”这是首位政治局委员喊出“习核心”。中纪委昨天公布原辽宁省委书记王珉罪状,包括“公开妄议并违反中央八项规定精神”。
    
      今年年初,中共官场掀起一股“习核心”旋风,至少有十五名地方诸侯表态“坚决维护习近平总书记这个核心”,但这股旋风似乎戛然而止。微信公众号“北京论坛”透露,身兼中央直属机关工委书记栗战书六月二十九日在中直机关一次表彰大会喊出“习核心”。
    
      “北京论坛”披露了栗战书讲话全文。他说,中共十八大以来,党和国家各项事业之所以取得显著成绩,开创崭新局面,最根本最重要的就在于有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。
    
      他号召中直机关要忠诚于党,始终同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,“坚决维护以习近平同志为总书记的党中央这个核心,维护习近平总书记这一核心。”不过,官方媒体并没有报道栗战书有关“习核心”的讲话。“核心”被视为在党内具有一锤定音的权力,具备绝对权威。
    
      按照党内不成文规定,总书记的任期是两届十年。法新社较早前引述分析指出,数十年来中国最有权力的领导人习近平,可能会寻求延长任期至超过十年。
    
      党内也响起歌颂领袖之声。中国社会科学院世界社会主义研究中心上月二十二日召开学习习近平讲话的座谈会,社科院原副院长李慎明作主旨报告指出,“国内最大的机遇就是诞生了以习近平同志为总书记的党中央。这是政治的上层建筑中最为重要的现象,并将对我国的经济、政治和文化领域起着十分重要的作用。”
    
      与此同时,官方严禁“妄议中央”。中纪委昨天宣布将原辽宁省委书记王珉开除党籍,移交司法,并公布其罪状,除了贪腐,还包括“公开妄议并违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪,对抗组织审查。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608111551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场