[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

用对付赫鲁晓夫的法子拿下习近平
(博讯2016年08月05日发表)

    来源:《调查》 
    
    
用对付赫鲁晓夫的法子拿下习近平

    中共十八大召开後,习近平在常委群中排第一,李克强排第二,人们开始热议“习李体制”,但几乎就是在大会闭幕之後没多久,这个“习李体制”就成了泡影。以致分析家们说,中国从来就没有过什麽习李体制。
    
    普遍认为,李克强原本是胡锦涛作为未来的总书记来培养的,但是中共十七大前,经当时的政治局常委和元老们一番博弈,集体正式通过、隔代指定他为居於习近平之後的第二号接班人。在中共十八大上正式上任之後,由於习近平的超强权力欲,许多本来属於国务院总理的权限被习近平不由分说拿走。网络上一篇文章说,“习近平上台最受委屈的人是谁,相信大多数人都会异口同声地说,就是当今的总理李克强。”
    
    2016年两会期间出现署名为“忠诚度共产党员”的倒习公开信,对於习近平架空李克强相当不满,这也是倒习的一个强大理由。这封公开信说:“你在强化人大政协国务院党组职能的同时,弱化了国家各权力机关的独立性,包括国务院总理李克强在内等同志的职权受到了很大影响。”
    
    架空总理李克强这种手法,被学者们认为是“明朝的办法”。余英时在他的文章中提到,明朝废宰相就是要把权力都抓在皇帝个人手上。皇帝什麽事情都自己做,因此,宰相制度就消失了,中国圣君贤相实行了一两千年到了明朝忽然就没有了,清朝也没有了。
    
    一些对中国政治很了解的人介绍说,过去几年,习近平的强人作风──尤其是极左言行,引起了各种势力的反弹;现在,各种政治势力已经在考虑提出各种方案来制约习近平,给习削权,甚至用对付赫鲁晓夫的方式把习近平赶下去。
    
    目前,把习近平赶下台的力量正在集结,力争共推弱主,在中共十九上倒习,取代习近平。从这个架势看,2016年的北戴河会议前,习近平的处境非常艰难。
    
    2016年3月8日,《明镜邮报》刊登独家消息《习王之争只是想像,李克强才是大家想推的人?》。报导说,北京政治圈内的人士对《明镜邮报》指出,更有远见的人认为,真正应该推的人是李克强。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608051657.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场