[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国将在南海兴建浮动核电厂
(博讯2016年08月02日发表)

    
    来源:世界新闻网 
    
    
中国将在南海兴建浮动核电厂

     中国将在南海兴建浮动式核电厂,为钻油平台及人工岛礁供电。图为一名女孩经过中国海洋石油公司总部。(美联社)
    
    中国成为核能先驱的雄心,正驶向争端多舛的南海。两项国营公司计画发展浮动核反应炉,希望抢在2007年开始研发的俄罗斯之先,推出一座反应炉投入商业运作。
    
    从1970年代起,工程师就考虑让钻油平台或岛屿使用这种技术。但是中国的成就将引发反应炉可能送去支援南海采油的顾虑,而北京在南海面临包括越南和菲律宾等邻国的领海争议。中国媒体报导称,计画在南海部署20座反应炉,但是研发机构都未提到南海。
    
    浮动反应炉计画,反映北京想从能源到手机等不同领域,创造有利可图技术的决心,同时限制对进口油气的依赖,因为共产党领导人将后者视为安全风险。
    
    中国是最积极建造核电厂的国家,目前有32座反应炉在运作中,22座正在施工,还有更多计画建造。虽极依赖美国、法国和俄罗斯的技术,但中国正在研发自己的技术。
    
    最新计画是由中国广核集团和中国核工业集团公司率领,两者与西屋电气公司、法国EDF和Areva签有研究或咨询协议,但称他们的浮动核电厂将使用自家技术。
    
    香港城市大学工程学教授陆炳林指出,中方积极研发浮动反应炉,因为在南海和海外有很多钻油工程。中国的策略是确保国家有充分的能源供应。钻油需要能源,有了核电厂,就可加快钻油。
    
    中国核机构2014年与莫斯科签约,使用俄方技术建造浮动核电厂。鉴于国营公司现有计画自建,是否会履行该合约不得而知。
    
    中国公司可把研发成功的浮动反应炉卖给国营石油业,不需向海外推销。中国广核集团与中国海洋石油总公司签约,以支持海上探采油气的作业。该集团说,将在2020年以前推出第一艘船,并计画再建20艘。中国核工业集团公司则打算在2019年以前,建造一座示范反应炉。
    
    反应炉从1950年代就用在战舰上,但是这些战舰经常回港保养,安全风险低因为船上有大量武器。华府“科学家关切联盟”的核专家莱曼表示,浮动反应炉的安全顾虑很明显,它们将成为军方或恐怖攻击的诱人目标,因为不可能养大批安全人员来有效遏止攻击。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/08/201608020056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场