[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北12名干部防汛不力被问责 个别经训诫赴现场
(博讯2016年07月05日发表)

     湖北黄冈遭遇大暴雨袭击。图片来自网络
     湖北12名干部防汛不力被问责 个别经训诫赴现场


    大灾当前,汛情就是命令,时间就是生命,容不得丝毫懈怠。记者昨日获悉,黄冈武穴市、团风县9名干部,黄石阳新县3名干部职工,因未及时组织抢险或违反防汛值班纪律被问责。
    
    6月30日中午12时许,武穴市花桥镇西河西坝胡曹坊村排涝泵站段13米范围内出现“管涌”险情。花桥镇西河西坝指挥部立即电话要求胡曹坊村防汛总负责人樊志明迅速赶到现场组织抢险,但樊志明接到电话后未第一时间组织抢险,直到数分钟后花桥镇指挥部再次电话严厉训诫,才赶赴险情现场,组织本村群众进行抢险。
    
    由于前期未严格按要求进行防汛准备,胡曹坊村抢险人员组织松散,抢险物资准备不充分,险情一度控制不力。花桥镇主要领导紧急调配应急物资以及劳力30余人,武穴市交通局组织30余名干部赴现场增援,险情直至当日下午6时才得以控制。7月2日,胡曹坊村党支部书记、村委会主任樊志明被给予党内警告处分。
    
    7月2日晚,团风县纪委组织15个专班,对96家单位的党政班子成员的值班留守情况进行突击检查。检查发现县科技局、县扶贫办、县邮政局、县委党校、县联通公司、县太保公司等单位8名班子成员均不在岗。团风县纪委决定,对不在岗的8名班子成员进行全县通报批评。
    
    7月2日下午2时20分,黄石市防汛指挥部检查发现,阳新县自来水公司二水厂带班负责人、副厂长张军私自离岗,值班人员刘道斌在岗不尽责。县自来水公司二水厂厂长梁师青负有领导责任,给予警告处分,扣除3个月基础奖金和安全奖金;副厂长张军负有直接责任,给予记过处分,免除副厂长职务,扣除3个月基础奖金和安全奖金;值班人员刘道斌负有直接责任,给予警告处分,扣除当月的基础奖金和安全奖金,并全县通报。
    
    “大智路地铁塌方”“蕲春、英山将发生大地震”“蕲春山洪导致无数的孩子村民、猪牛羊被冲得不见踪影”······正值湖北社会各方全力以赴抗洪救灾、与灾区群众共渡难关之际,却有少数网民无端造谣传谣,给灾区群众造成极大恐慌,影响防汛抗灾大局。
    
    昨日,省公安厅表示,高度关注网络谣言,一方面邀请网络媒体纷纷加入辟谣大军,控制谣言恶意传播;另一方面对网络谣言“零容忍”,打处了一批网络谣言典型案例。黄冈拘留一名传播“蕲春、英山将发生大地震”谣言的网民,武汉拘留一名传播“大智路地铁塌方”谣言的网民,随州拘留八名网上散布谣言煽动游行的网民,蕲春警方对发布“蕲春洪灾”谣言的女子处以治安处罚。
    
    湖北网警提醒广大网民依法文明上网,对网络信息仔细甄别、谨慎转发,做到“不造谣、不信谣、不传谣”,共同维护防汛抗灾期间的网络秩序。
    
    来源:澎湃新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/07/201607051648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场