[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中纪委称“百名红通”第36号唐东玫返回中国自首
(博讯2016年06月24日发表)

    
    中纪委称“百名红通”第36号唐东玫返回中国自首


    中纪委通过其官方网站透露,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和福建省追逃办直接指挥下, “百名红通人员"第36号唐东玫从澳大利亚回国投案自首。1959年9月出生的唐东玫曾任福建省工艺品进出口公司会计,涉嫌贪污犯罪,2008年12月潜逃至澳大利亚,后受到国际刑警组织红色通缉。
    
    2015年3月,中国的中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室启动了 “天网"行动,目标是从中国逃往境外的腐败分子。中央组织部、最高人民检察院、公安部和人民银行都属于该行动的"牵头单位"。中纪委指出:"天网"行动以来,福建省高度重视反腐败国际追逃追赃工作,全力追回外逃人员。目前,福建省4名"百名红通人员"中已有3名归案。而所有"百名红通人员"中,已经有30人归案。
    
    中纪委监察部表示,开展国际追逃追赃,"对象在国外,基础在国内"。追逃追赃工作面临的最突出问题,就是"底数不清。到底有多少人外逃了,怎么出去的,最后逃到哪里去了,带走了多少钱,通过什么渠道转出去的,近况怎么样,都了解得不清楚,甚至一无所知。"
    
    据称,有的外逃人员"神通广大",有多个名字和多张身份证,办了多本护照、港澳通行证,跑出去神不知鬼不觉,像从人间蒸发了。也有的拿着贪污受贿来的不义之财,在国外开公司做生意,甚至当上侨领,成了公众人物,组织上却从不掌握。中纪委在其官方网站上发文批评称,这类党组织"党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛到了何种程度,由此可见一斑。"
    
    路透社报道称,在追拿外逃贪腐人员的过程中,中国政府一直尝试获得更多国际层面上的支持。但许多西方国家并不愿意提供协助,或与中国签署引渡协定。原因是有人权组织指出中国虐待刑事犯罪嫌疑人的做法仍然是一个问题。同时这些组织还指责中国当局不愿意提供被捕嫌犯的犯罪证据。
    
    报道称,所以,近年来中国当局调整了工作方式,开始劝说涉贪人员从加拿大或 美国返回中国。这两个国家也是中国贪腐官员移居海外的主要目的地。
    
    路透社曾尝试联系唐东玫,但未成功。目前也不清楚她是否有聘请律师的可能。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/06/201606241908.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场