[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中科院探测引力波“太极计划”公布“路线图”
(博讯2016年06月04日发表)

    
    中新社北京6月3日电 中国科学院关于空间引力波探测的“太极计划”有了路线图:2016—2020年进行预研和关键技术突破;2020—2025年进行关键技术应用和验证;2025—2033年进行测试和发射。
    
    中国科学院院士、“太极计划”首席科学家吴岳良3日在中国科学院学部第五届学术年会全体院士学术报告会上披露了这一消息。
    
    2016年2月11日,美国科研人员宣布利用激光干涉引力波天文台(LIGO)首次观测到引力波,其发现不仅是对爱因斯坦广义相对论所做预言的一次直接验证,更为深入研究引力本质、时空结构和宇宙演化提供了实验基础。
    
    中科院空间引力波探测工作组也发起了“太极计划”——发射3颗卫星组成等边三角形探测星组,在位于偏离地球—太阳方向约18—20度的位置进行绕日运行。吴岳良说,3颗卫星所构成的平面与黄道面之间约成60度夹角,保持热辐射的稳定性。
    
    吴岳良补充说,2016—2020年的任务包括总体规划和方案优化等,还将利用引力波探测技术开展时变地球重力卫星飞行模型地基研究;2020—2025年,将发射下一代时变地球重力卫星,开展地球和海洋科学及全球环境变化的研究,并研发“太极计划”实验样机;2025—2033年,在地基研究基础上发展工程样机,然后进行相关测试,在达到地基研究各项指标后,发射探测卫星、开展实验。
    
    据介绍,“太极计划”将主要探测中低频段引力波,重点探索中等质量的种子黑洞如何形成、暗物质能否形成种子黑洞、种子黑洞又如何成长为大质量黑洞、黑洞合并过程等前沿问题,揭示引力本质。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/06/201606040112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场