[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
(博讯2016年04月09日发表)

    
    根据国际调查记者同盟(ICIJ)最新披露,中国大陆为莫萨克冯赛卡律师事务所的最主要的客户,中国大陆客户占该律师事务所业务量的29%,其中又以香港分公司最为繁忙。截至2015年底,莫萨克冯赛卡公司共向1万6300多家透过其香港和中国大陆分公司设立的离岸公司收取费用。
    
    席卷全球的“巴拿马文件”风暴持续扩大,大陆政商人士在避税天堂设立空壳公司藏富的披露也继续增多。
    
    根据中央社的报道,根据国际调查记者同盟(ICIJ)最新披露,莫萨克冯赛卡(Mossack Fonseca)是全球5大设立离岸公司机构之一,中国大陆为其最主要的客户,中国大陆客户占该律师事务所业务量的29%,其中又以香港分公司最为繁忙。
    
    根据巴拿马律师事务所莫萨克冯赛卡外洩的密件,莫萨克冯赛卡于1989年在香港设立了分公司,2000年又在中国大陆内地成立第一家分支机构。
    
    莫萨克冯赛卡目前在中国大陆共有8家分公司,分别是深圳、宁波、青岛、大连、上海、杭州、南京和济南,几乎都是中国大陆甚为富裕的大城市。
    
    国际调查记者同盟披露的信息显示,截至2015年底,莫萨克冯赛卡公司共向1万6300多家透过其香港和中国大陆分公司设立的离岸公司收取费用。
    
    这些离岸公司占了莫萨克冯赛卡全球业务量的29%,使得大中华地区成为该律师事务所的最大市场,其中又以香港分公司是其全球最繁忙的分公司。
    
    就莫萨克冯赛卡在中国的客户,现已知除现任及前任中共高层外,卷入丑闻的还有影星成龙、亿万富翁继承人宗馥莉和百货商场大亨沉国军。
    
    中国媒体避免谈论外流文件揭露的大陆人士,社交媒体所有相关文字都被删除。
    
    中国外交部一直拒绝评论,外交部发言人周四再度驳斥相关询问。
    
    法新社指出,贪污在大陆相当盛行。习近平推动的肃贪行动受到大幅宣传,但是当局并未推动系统性改革,如财产申报。
    
    来源:法广

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604090504.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场