[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案
(博讯2016年04月04日发表)

    清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案


    
    在北京,一些访民及维权人士也在清明节之际,拉横幅要求当局关注呼格吉乐图和聂树斌案,对呼格案追责,并且重启对聂树斌案的复核。(维权网)
       
    清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案


    在北京,一些访民及维权人士也在清明节之际,拉横幅要求当局关注呼格吉乐图和聂树斌案,对呼格案追责,并且重启对聂树斌案的复核。(维权网)
    
    今年是民主人士李旺阳去世第四年,清明节期间,湖南当局一如既往加大维稳力度,禁止公民为其扫墓,据称计划前往的维权人士黄丽红被软禁在家。此外,一些在京访民及维权人士拉横幅呼吁当局就呼格案追责并重启聂树斌案复核程序。
    
    以下是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道
    
    中国清明节来临,湖南当局也加大了维稳力度,禁止公民为民主人士李旺阳扫墓。
    
    湖南邵阳维权人士谢周4月3日接受本台采访时表示,虽然今年的稳控力度不如去年,但他们无法靠近李旺阳之墓。
    
    谢周:“去年我觉得再紧张一些,今年好像感觉松一些,因为昨天到李旺阳家去,外面看不到明显地有人在值班。不那么明显。”
    
    记者:“那大家能不能去到他的墓前去祭拜他呢?”
    
    谢周:“那肯定去不了,因为我们这些人他们都知道的,在很远的地方肯定就给拦住了,去不了。”
    
    记者:“完全没有办法靠近李旺阳墓?”
    
    谢周:“嗯。”
    
    另据海外“维权网”的报道,湖南人权捍卫者黄丽红原定清明期间为李旺阳扫墓,但被当地国保提前获知消息,将她软禁在家,不许去扫墓和与外界联系。
    
    本台记者4月3日多次拨打黄丽红的电话,但始终无人接听。
    
    2012 年6月6日,先后被判入狱22年的李旺阳,在湖南邵阳市一家医院“上吊”死亡。他离世前曾接受香港媒体采访,但专访播出后四天离奇死亡,公安强迫其家属在 火化同意书上签字后,匆忙火化遗体。事件曾引发海内外舆论质疑,要求当局公布死亡真相。他去世一周年当天,警方如临大敌,李的妹妹及妹夫被公安禁止外出, 只能在家中祭奠。去年是李旺阳去世三周年,清明期间,不少准备前往祭拜的维权人士被当局约谈,有些人甚至一度失联。
    
    此外,在北京,一些访民及维权人士也在清明节之际,拉横幅要求当局关注呼格吉乐图和聂树斌案,对呼格案追责,并且重启对聂树斌案的复核。根据现场图片可见,他们手拉“呼格冤魂在呼喊草菅人命追刑责”以及“聂树斌需要安息复核不能遥无期”的横幅进行呼吁。
    
    参与呼吁的王胜江4月3日向本台表示:“希望这个法律公平公正,不要制造冤假错案,不要再走聂树斌的道路。我们希望国家错了也好,司法公正,马上纠正,(不能)再过好几十年再去纠正。也算是社会公义,我们呼吁一下,呼吁一下社会。”
    
    记者:“昨天基本上还是比较顺利的?”
    
    王胜江:“对。一个发自内心的呼吁,我们自身也是受害者。”
    
    呼格吉乐图的冤案去年被平反,但涉案的官员并未受到追责。而聂树斌案至今仍存在诸多疑点。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604040907.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场