[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

聂树斌案律师向洪道德致歉 双方达成和解
(博讯2016年03月27日发表)

    
    来源:中国青年报
    
    去年4月,中国政法大学教授洪道德发表了对聂树斌案的一些观点,聂树斌代理律师陈光武对这些观点不满,并在其微博和博客中发表文章。此后洪道德提起刑事自诉,他认为陈光武的文章捏造事实损害其名誉。本周二,双方达成调解,陈光武承认自己的行为构成诽谤罪,洪道德则撤回刑事自诉。
    
    洪道德提起刑事自诉
    
    去年4月,山东高院召开了聂树斌案听证会,中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德为聂树斌案听证会听证成员。洪道德对聂树斌案发表了一些观点,此后聂树斌代理律师陈光武在网络中发表一系列言辞,对洪道德的观点表示不满。
    
    洪道德随后提起刑事自诉,他表示,陈光武在其博客和微博中发表了《洪道德教授 无道无德》的文章,文章中出现多处捏造事实并损害洪道德名誉的语句,比如“道德,道德!一个把道德镶嵌进名字里的洪道德,竟然完完全全地丧失了道德”、“您的手,现在正滴着红殷殷的血”等等。
    
    洪道德请求法院依法追究被告人陈光武诽谤罪的刑事责任。北京市海淀区法院于去年6月受理此案。
    
    双方达成和解 陈光武致歉
    
    据悉,3月22日此案已经调解完成,法院刑事调解书称,洪道德并无过错和不当,陈光武捏造事实辱骂攻击自诉人洪道德。双方达成调解协议,陈光武承认其行为构成诽谤罪,并在媒体刊登道歉声明,在微博和博客公开协议,洪道德则放弃对陈光武的刑事指控。
    
    本周五晚,陈光武在其微博中发表了道歉声明,声明中称,“洪道德教授刑事自诉本人诽谤罪一案,本人作为刑事案件被告人提出和解并希望洪教授撤诉,我们已经达成和解协议。现本人公开向洪道德教授赔礼道歉”。陈光武在微博中表示,洪道德与他并无来往,从未有针对他的言行,洪道德并无过错和不当。陈光武承认自己在微博和博客中捏造事实辱骂洪道德,承认其行为构成诽谤罪,“愿意认罪并且真诚悔罪”。
    
    洪道德免除陈光武经济赔偿
    
    北京青年报记者昨天联系到洪道德教授,他表示本周二与陈光武达成和解,他向法院申请撤回自诉并得到准许。洪道德教授说,去年12月至今年3月,在法院主持下,他和陈光武一方共进行了五次调解。协议方案初步要求在调解书中,客观描述陈光武涉嫌诽谤罪,此外陈光武需经济赔偿。洪道德教授表示,由于陈光武认罪悔罪,他决定免除陈光武的所有赔偿。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603270513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场