[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国2月房价加速上涨 一线城市继续领跑
(博讯2016年03月18日发表)

    中国2月房价加速上涨 一线城市继续领跑

(深圳。图片来源:路透社)
    
    据彭博社3月18日消息,中国房地产市场复苏势头加快,房价上涨城市数量创出2014年3月以来最高水平。政府放松限制、银行放宽信贷后,主要一线城市房价率先飙升。
    
    中国国家统计局今天发布的数据显示,2月份新建住宅价格上涨的城市数量从1月份的38个增加到了47个,房价下跌的城市数量从1月份的24个减少到了15个。八个城市的房价保持不变。
    
    中国清理住房库存的种种努力开始初见成效。房地产开发连续两年的下行势头在今年头两个月出现了逆转,两个月销售量出现了3%的成长,而2015年全年的销量增幅只有1%。 1月和2月住房销售额同比飙升43.6%,某些中型城市更是实现了翻倍。
    
    瑞穗证券亚洲驻香港分析师Alan Jin表示,投资者不应将一线城市的「销售火爆局面」跟总体形势混为一谈,因为大多数城市的房价只是维持「稳定」,有些城市甚至在下跌,有利于房地产发展的全国性政策应会维持不变。
    
    根据搜房网数据,在搜房跟踪的全国100个城市中,61个城市2月份房价出现了上涨,比1月份多了一个。搜房称,2月份新建住宅均价环比成长了0.6%。

火爆的深圳
    
    毗邻香港的南方城市深圳的房地产销售火爆局面丝毫未见有缓和的迹象,2月份房价较1月上涨3.5%,在政府跟踪的70座大中城市中环比涨幅居首,同比涨幅更是高达57 %。上海2月份房价环比上涨2.4%,同比涨幅达到21%。北京的环比、同比涨幅分别为2.1%和13%,广州分别为1.6%和12%。
    
    据知情人士本月透露,被上海高层官员称为「过热」的一线城市房价飙升局面已经促使地方政府开始商讨房地产市场降温之举,同时中国央行也已开始强调按揭风险。央行一位副行长本月说,房地产开发企业、中介机构和P2P平台提供的「首付贷」加大了居民购房的杠杆,削弱了宏观调控政策的有效性,增加了金融系统和房地产市场的风险。
    
    2月份中古屋价格上涨的城市数量从1月份的37个减少到了34个;另外,有28个城市中古屋价格出现下跌,八个城市中古屋价格持平。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603181751.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场