[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房产商失联 杭州56位业主众筹500万复活烂尾楼盘
(博讯2016年03月10日发表)

     烂尾4年多后,杭州市中心曾经的高档楼盘中山御庭将“起死回生”——在房开商老板“失联”后,56名业主众筹500多万元“复活”烂尾盘。
    
     “多年的努力终于有了一个好的结果,现在小区只剩下电表安装和一些收尾工作,预计在今年4月能够交付。”3月10日,业主胡先生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。
    中山御庭小区位于杭州上城区江城路与抚宁巷路口的彩霞岭社区内,是杭州市中心位置极佳的一个迷你盘,由杭州正鸿置业有限公司开发,项目致力于打造高档住宅,包括1栋4层电梯洋房、1栋6层电梯洋房和1栋8层电梯公寓。
    
    2009年8月和12月,该楼盘分2次开盘,每平米均价分别为2.6万元和2.8万元,57套房源除1套限制房外全部售罄,这个价格在当年的杭州楼市也属中高价位,目前周边二手房价格约每平米3万元。
    
    胡先生告诉澎湃新闻:“当时我们和开发商合同约定是2011年6月30日交付,还没到交付日期,开发商就召集业主开会,说房子要延期半年交付,我们同意了。”
    
    2011年底再次到交付时间时,业主发现,中山御庭还只是完成了主体建筑,水电、电梯安装、绿化景观等都未动工。而且因开发商资金链断裂,施工方撤出了工地,楼盘搁浅烂尾。
    
    从2012年开始,业主多次与开发商协商,并到建设、房管等相关部门寻求解决方案。
    胡先生透露,刚开始还能见到房开商老板,后来老板“失联”,“我们不能看着这么好地段的楼盘烂尾,于是成立了业主委员会,讨论通过了自建烂尾楼盘的方案”。
    
    为了完成“烂尾楼”的续建,小区56户业主选出了7名代表全权负责,胡先生就是其中之一,负责对外宣传。除了他以外,还有6名业主代表分别负责工程、财务、法律等方面问题。
    
    “从2013年有了‘自建’想法,到开始讨论、筹款,过程很艰难,但是业主之间相互信任,我们做到了。”胡先生说。
    
    根据测算,把小区全部建完每平方米需要追加600元,整个小区近9000平方米需要500多万元。
    
    “500多万不是小数,每户按照各自购买的房屋面积交钱。有的人早交了,最后一笔不久前才到账,”胡先生说,“这笔钱存在银行的联名账户里,每笔资金的使用都有详细的清单,每次支出,都要7位业主代表全部到场并出示身份证,每笔资金都会公布在业主QQ群里,现在这笔钱基本用完了。”
    
    胡先生在该小区买了一套80多平方米的房子,当时是为了孩子的学区,房子烂尾,他无奈买了彩霞岭社区的二手房。中山御庭像他这样的业主不少,目前都住在旁边的老旧小区过渡,看着买的新房却不能入住,心中苦涩难以言说。
    
    “中山御庭的开发商还没有破产,所以政府部门也没有办法来按开发商破产程序接手,如今的局面对业主来说是一条比较好的出路。中山御庭小区户数少,烂尾时项目的主体工程已经完成,后续仅剩下配套工程以及办证工作。”中山御庭所在的杭州上城区紫阳街道一名工作人员告诉澎湃新闻。
    
    但对于中山御庭的业主来说,房屋交付入住固然可喜,但是接下来房产证办理也是一个不小的难题。
    
    “主要是楼盘烂尾了4年,开发商那边的很多材料和手续缺失了。房产证办不下来,意味着有些业主的孩子不能入读附近的小学,如果出租,一些不了解情况的人也会因看不到房产证而不敢租。”胡先生表示。
    
    杭州市房管局相关人士10日告诉澎湃新闻:“办理房产证需要的前期资料应由开发商提供,如建设规划许可证、建设用地许可证、施工许可证、土地证等,资料缺失需补齐。像中山御庭的情况,业主很难补齐材料,需要开发商及施工单位配合。”(澎湃社报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603102144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场