[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房峰辉参谋长不带“总” 其实是被架空靠边站
(博讯2016年03月02日发表)

     【博闻社独家】由习近平亲自操刀的军队改革似乎大局已定。原来的军头大部份各得其所。但香港出版的最新一期《博讯》月刊透露,中共军改目前只是舖开了摊子,人事安排多属临时,十九大前后还会调整。原参谋总长房峰辉出任新的军委联合参谋部参谋长,其实是被架空靠边站,习近平可能要设总参谋长一职,凌驾联合参谋部之上。
    
     《博讯》月刊引军方消息人士指,这次军委总部改革,最受注目之一是原来的总参谋部被“拆骨改组”,其中总参二部(情报部)被划出重组,三部(技术侦察部)被划拨给新组建的战略支援军;在原一部(作战指挥部)基础上组建联合参谋部。原参谋总长房峰辉,出任联合参谋部参谋长。
    
    
    报道引军方消息称,依惯例参谋总长仅居军委副主席之下,是几乎等于军委副主席的备胎,军改前外界不少分析也以为房峰辉将出任军委副主席,但最终是联合参谋部的参谋长,少了一个“总”字,其中大有亁坤,外界认为他仍获“重用”;其实是变相被削权架空。
    
    报道指,原来的总参谋部职责囊括作战指挥、情报收集、电子侦察等,无所不包,但新军委联合参谋部的职权,大大削弱,根本无法与原来比较。仅这点就可看出,房峰辉是大权旁落,靠边站。
    
    报道称,总参谋长改为联合参谋部,并不意味总参谋长一职没有了,这个职位并没有取消,而是习近平还在选人,目前还没有合适的人选出任此要职。目前是虚位以待。据指,保留(或者说重设)解放军总参谋长一职,是习近平彻底掌军又一招。
    
    报道指,目前军委联合参谋部将领多来自陆军,与军改方案联合参谋部要“统筹五大军种联合作战”明显不符,是大陆军时代的产物,与军改宗旨格格不入,难起到协调各军、兵种统一作战的作用。所以现在的安排也属过渡,因为原有的将领太多了,要慢慢消化。
    
    报道还透露,习近平另一项军改暗招,可能是减少甚至取消军委副主席。因从指挥军队作战角度而言,副主席是可有可无的角色;美国三军统帅之下,也没有副统帅之说;美国副总统并不担当三军副统帅的角色。
    
    博闻社报道全文
    - [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/03/201603020755.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场