[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海外教会报告指中国宗教打压日渐恶化
(博讯2016年02月24日发表)

    
    
     海外宗教维权组织发表年度报告,指去年中国境内基督教会及信徒受压情况恶化,尤其浙江全省约九成教堂被强拆十字架,并有数十名牧师及神职人员被逮捕或判决。大陆家庭教会负责人指,去年广东的家庭教会受打压情况最严重。(海蓝 报道)
    
    美国对华援助协会近日发布,2015年度教会和基督徒在中国大陆受政府逼迫状况,报告指出,2015年中国境内的宗教自由状况,比2014年更加恶化,同时人权状况继续恶化。
    
    报告指中共中央统战部和国家宗教局数次召开宗教工作会议,尤其是基督教、天主教工作座谈会。去年各级政府加强对“邪教”和“非法教会”(家庭教会)的打压力度,尤其是浙江省当局对全省教会(主要三自教会)的打压更加严重。全省近90%教堂十字架被强拆,被强拆的教堂有几十间。全省逮捕或判决的教会牧师及神职人员有数十人。浙江温州警方还逮捕3名为教会维权的北京律师。
    
    报告又指,2015年浙江、广东、贵州、广西、四川、新疆、西藏等地区是宗教迫害最为严重的地区,大量家庭教会被关闭、大批牧师、神职人员和信徒遭到拘押,教会财产被没收。学校被全面限制任何宗教活动,连各地教会的夏令营或主日学也被禁止。此外,高校内展开清查有宗教信仰背景的师生,甚至发生多地学校倡议抵制圣诞节等节日。中国政府在全国范围内加速推进“基督教中国化”运动,不论教堂建筑到内部传教,都要把基督教改造成与社会主义相和谐的宗教。
    
    浙江基督徒表示,2014年浙江用试点形式拆教堂十字架,去年全面拆除,他指今年事态愈来愈严重,据说当局下达指标,4月底温州所有十字架要拆掉。
    
    基督徒说:现在事情反而愈来愈严重,这是肯定的,而且升级,这也是肯定。还有一个可以肯定的,它是浙江一个行动,肯定跟上面有关系。这是极权下一个意识形态的问题,这个很明显。
    
    中国基督教家庭教会联合会会长张明选亦指,去年广东包括深圳、广州、汕头等不同地方的家庭教会,部分受到被打压或取缔的情况,广东比较严重。他又指各地的宗教政策略有不同,各地家庭教会受不同程度的打压,当局想“基督教中国化”。
    
    张明选说“因为基督教是从西方传过来,现在国家为了统治及管理,想将基督教融合中国本土,他是为了便于管理,所以这样做。
    
    据浙江省基督徒不完全的统计,直至2015年年底,全省共计强制拆除教堂20多座;拆除教堂十字架1300多座、抓捕信徒超过500人、打伤信徒130多人、受到行政或刑事拘留的信徒逾60人、逮捕或判刑的牧师信徒约28人。此外,报告指广东省为打压重灾区。大陆当局持续打压农村家庭教会,华东、华南、西南、西北地区尤其严重。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602240644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场