[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

长三角春运:3年来旅客网络购票比例超过8成
(博讯2016年01月24日发表)

    长三角春运:3年来旅客网络购票比例超过8成

(一家三口在上海站。图片来源:澎湃社)
    
    澎湃社报道,从2014年至2016年连续3年春运期间,铁路上海站发送旅客分别为924.55万人次、1014.49万人次和1100万人次(预计),高峰日发送旅客则分别为36.5万人次、39.25万人次和43万人次(预计),节前开行的列车总数分别为462.5对、492对、512对,旅客中通过网络购票所占比例从60.96%逐步上升至70.67%、83%。
    
    其实,铁路上海站只是长三角近年来春运变化的一个缩影。记者从上海铁路局了解到,随着长三角地区一条条高铁线路编织成网,猴年春运无论在线路、车站还是乘车体验等方面与往年相比又有了新变化。
    
    新图之变:一日可抵的省、直辖市、自治区达21个
    
    地处长三角地区的上海铁路局在江苏、浙江、安徽、上海“三省一市”全社会客运总量中占比约为11%。
    
    今年春运40天,预计上海铁路局发送旅客5711万人,同比多发送447.5万人,同比增长8.5%,日均发送旅客142.8万人。该局在实施“1.10”新运行图的基础上,制定春运列车运行图,加开客车运行线196对。其中加开直通客车采用基本方案和应急方案二套梯次运力方案,加开管内客车按节前、节后两套方案实施。
    
    随着高铁成网,长三角初步形成了以区域中心城市为轴心,向我国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市旅行时间大幅缩短。从上海出发,5小时可到武汉,7小时可到广州,9小时可到贵阳,12小时可到哈尔滨。据统计,上海铁路局所开行的动车组列车一日可抵的省、直辖市、自治区达21个。
    
    据上海铁路局介绍,针对长三角地区空铁换乘旅客日益增多的特点,该局分别与东航、国航和春秋航空公司联手推出“空铁联运”服务,联运范围覆盖长三角地区主要城市机场、高铁车站和170余趟动车组列车、500余条国内国际主要航线。2015年该局发售“空铁联运”车票近10万张,同比增长69%。
    
    站车之变:19个新站迎来首个春运
    
    截至2015年底,上海铁路局管内高铁线路达14条,营业里程9868公里,高铁里程3250公里,客运营业站达194个,基本覆盖“三省一市”各县、市城市和地区。2015年开通的合福高铁、宁安高铁、金温铁路三条新线和沿途开设的19个新站今年迎来首个春运,旅客出行更方便。
    
    春运期间,上海铁路局安排开行旅客列车总对数955对,同比增加120对,增幅14.37%。其中,安排开行图定客车759对,同比增加108对,增幅16.6%;增开客车196对,同比增加12对,增幅6.5%。
    
    目前,长三角地区是全国开行动车组列车最多、动车组列车占比率最高、动车组列车开行密度最大的地区。同时,一大批安全舒适的新型客车和动车组列车配置投入运营。
    
    旅客之变:网购车票占8成以上
    
    火车票60天预售期的实施,以及互联网、手机客户端、电话、窗口人工等多渠道售票方式的提供,让旅客购票更方便。“指尖春运”效应突出,旅客通过个人终端(智能手机等)、电脑网购车票的占比大幅提升,春运互联网购票占比率达83.4%,较去年同比提高9.9%。以前售票大厅中摩肩接踵的“排长龙”现象正逐渐走进历史的记忆。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601242210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场