[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京似拟今冬持续限号以对抗雾霾
(博讯2016年01月11日发表)

    
(图片来源 AP)
    
    (彭博社)据了解情况的知情人士透露,北京市政府计划在今年冬季剩余时间实施汽车单双号限行政策,以对抗空气污染。此前,该政策在一些特殊活动中被普遍使用。
    
    因消息尚未公开而要求匿名的知情人士称,北京计划根据汽车牌照的尾号施行单双号轮流限制上路,公众假期除外。他们表示,限制措施将在今年冬天剩余时间里实施,因为这段时间取暖需求上升,空气污染通常更为严重。
    
    这种单双号限行措施,之前通常用于重大事件之前和期间,例如北京奥运会、APEC会议和国庆大阅兵。今年冬天中国的首都北京深受雾霾之害,并曾向市民发布「红色预警」,提醒人们减少户外活动;而汽车尾气和工业排放一道被指为空气污染的重要源头。
    
    一位知情人士称,北京市政府还在研究通过拍卖发放汽车牌照的方法。该市目前的做法是为每年汽车牌照发放数量设定一个配额,并通过摇号的方式发放;但是通过这种方式获得牌照的概率很低,引发市民不满。
    
    上周五记者两次致电北京市交通委的媒体联系部门,均无人应答。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601111030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场