[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄力群、隋牧青两律师获释 其他人命运将揭晓
(博讯2016年01月09日发表)

    黄力群、隋牧青两律师获释 其他人命运将揭晓


    北京锋锐律师事务所律师黄力群(图右)和广东律师隋牧青(图左),近日相继获释。(中国维权律师关注组网页截图)
    
    在“709大抓捕事件” 中被抓捕和监控的人士,近日有3人获释。分别是黄力群及隋牧青两名律师,另一人是任职会计的王芳,外界关注其他被指定监视居住的人,于周日(10日)开始陆续期满后,会否被释放。(何思源 报道)
    
    在709大抓捕事件中,近日被释放的人,包括北京锐锋律师事务所律师黄力群、及律师行的会计王芳,于周四(7日)获释。广东律师隋牧青亦暂时获得自由。
    
    同属北京锋锐律师事务所的刘晓原律师向本台证实,黄力群和王芳已改为取保候审。至于他们的身体状况以及下一步会否被起诉,暂时不清楚。
    
    刘晓原:家属一开始说很恐惧,告诉我他出来了,他们不敢多说。
    
    记者:是不是有条件放出来?
    
    刘晓原:这个不知道,他们没有说,就说他出来了,结束了指定监视居住, 改为取保候审出来了。
    
    记者:这个是不是一个好兆头呢,对于其他被捕人士?
    
    刘晓原:说不清,很难说,再过两天看看吧!因为所有人的期限马上就到了,绝大多数人,除了几名个别的人比较晚抓,其他都在7月11日抓的。
    
    刘晓原周四在其推特账户上发短信说,“黄力群律师、王芳出纳回来了,但我还是怀著美好的愿望,相信其他同事也会在这几天归来。这个愿望会落空吗?”
    
    另一被抓的广东律师隋牧青,他的代理律师冉彤向我们证实,隋牧青因病已于6日获释回家,监视居住期本周日(10日)届满。他探过隋牧青,指他被关押期间精神压力很大,需要休养。
    
    冉彤:各方面精神压力都是很大的。我见到他不太严重,作些休养就成了。可以说让外界放心,因为他是709事件,应该是第一个(获释)吧,这是民间和国际社会团结的力量,我相信这是一个好的兆头。其他就不方便猜测了,到时候他会亲自公布吧。
    
    隋牧青早前透过他的朋友发声明,指自已因病获释回家。后续仍可能面临取保等刑事措施及行政处罚,又称当局让他变换监居地点,条件是不能发布相关消息。
    
    他感激各界朋友的关注、声援,他将持续关注709其他受难律师之命运。鉴于他本人目前的健康及家庭状况等方面的综合考虑,不宜即刻发布相关消息,待监居期满后将择机发布相关声明。
    
    另两名在押律师李和平及王全璋,他们的太太、亲人和代理律师,周五再到天津河西公安分局查询案情和要求会见,但都得不到明确答覆。
    
    李和平的代理律师蔡瑛认为,当局释放黄力群和王芳等人,只是企图转移外界对当局非法抓捕的批评,对于争取其他人获释仍然困难重重。
    
    蔡瑛:你应光明正大的说他犯了什么罪,按什么程序犯案,你去偷偷摸摸的抓,偷偷摸摸的放,本身就是一个违法的抓捕行为。他们有计划的慢慢放一些人出来,可能也控制了他们,放出来又控制他们。
    
    李和平另一律师马连顺没有到天津,但透露自己正被国安人员带走,不知是否跟代理李和平案有关。
    
    马连顺:如果按照依法办事,他们肯定应该出来了,但是如果当局不依法的话就肯定出不来,我代理的李和平律师和所有的人都没有什么违法行为,但这是一种迫害,迫害愈来不择手段了,我现在被国保的警察带着我,正在上火车,说话也不太方便,今天就说到这里好吗!
    
    根据在香港的中国维权律师关注组资料,不计黄力群,王芳和隋牧青,目前仍有33人处于被羁押或失踪状态。
    
    来源:RFA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2016/01/201601090535.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场